|
2841
「
」…
そら
03月01日
13時13分
|
|
|
掲示板閉鎖って、HP自体もなくなるのかなあ。番組の改変時期にかかってるしな・・。寂しいよう。
このドラマなんだか私のこころのバイブルになってしまったんです。DVDもいいけど、写真がたっくさん入ったシナリオ本みたいなのを作っていただけたらほんとにうれしいです!サントラもできたら3点セットで即購入します! 最後のおねがいです。どうかお願いいたします。
このドラマを知ることで、心の痛みや涙を生きてゆく勇気に変えてゆくことを教えていただいたことに感謝します。
|
|
|
|
|
|
|
2840
「
切実に!
」…
miki
03月01日
11時28分
|
|
|
DVDにしていただきたいです!
どうか、お願いします。
|
|
|
|
|
|
|
2839
「
寂しい
」…
気まぐれサンタ
03月01日
10時34分
|
|
|
掲示板を見るのが日課でしたが、とうとう3月4日で
クローズしてしまいますね。
たくさんの皆さんの感想を見て、それぞれの見方を楽しく拝見していましたが、もうそれも終わりですね。
DVD検討中ということで、発売に一歩近づいたと思います。
ドラマの最終回同様、またもや喪失感を感じています。
一日も早い再放送・DVD・サントラ盤・掲示板の再開よろしくお願いします。
|
|
|
|
|
|
|
2838
「
閉鎖
」…
yamasan
03月01日
08時14分
|
|
|
閉鎖されるのですか、寂しいです。
ここの掲示板、心があたたくなって楽しみだったのですが。
ドラマと掲示板にかかわった全ての方、有難うございました。
一日も早く再放送・DVD&サントラ発売決定しますように。
|
|
|
|
|
|
|
2837
「
優れたドラマは心のカウンセラー
」…
白のガンダルフ その一
03月01日
04時32分
|
|
|
2726のヤンさんもしかして、あの英語の先生では・・・。そんな気がします。そして、あの羽は作者自身だったのですね。私はこのNHKのシリーズ「夜の連ドラ」から書き込むことをはじめましたが、皆様も私同様にペンネームを変える方がほとんどだということをまた知りました。私も別に意味は感じていないのですが何故か毎回変えたくなるのでする。変身願望!!!。年齢を低くした表現を使ったり、異性風にとしてみたりと、今回も楽しく過ごさせていただきました。またドラマには視聴者の実体験から入ってゆくものと出演者から入ってゆくもの、そして純粋にその物語にただただ引き込まれてゆくものがあるのだと改めて感じています。常道の恋愛物は少なからず実体験派ですしね。それらの思いが融合されて最高のドラマは生まれているのですね。願望を煽られるのは小さな実体験の延長だしね。
|
|
|
|
|
|
|
2836
「
優れたドラマは心のカウンセラー
」…
白のガンダルフ そのニ
03月01日
04時30分
|
|
|
私は今回このドラマには出演者からではなく実体験から引き込まれましたが、今までになかったものなので心の重荷を減らすことができました。そうした意味でなかなか出演者の方々には目が行きませんでした。どういったらいいのでしょう。楽しめなかった・・・、むしろ苦しかったというのが正直な気持ちです。それだけに心に残せましたし、救われたのです。私は十分このドラマで救われました。DVDは必ず買います。しっかり私を助けてくださったからです。しっかり記憶に刻まれました。最後に私が雪解けのペンネームで申したことを改めてNHK様に感謝の気持ちを込めて捧げます「優れたドラマは人生の最高のカウンセラーに成り得る」ということを・・・。有難うございました。引き続き優れたドラマを提供し続けて下さい。
|
|
|
|
|
|
|
2835
「
もうちょっと!
」…
卒業生
03月01日
04時10分
|
|
|
この掲示板も、あと少しで終わりですね。私の最初の投稿はこのドラマの第4週目からということをはっきりと覚えています。この思いをどうにかしたくて掲示板に書き込みました。そして今日、また最終回の週を見て、こうやって掲示板に・・・。
このドラマのいい所は1日15分という時間に魅力があります。当初はもっと拡張してもらえないかなー、なんて思っていました。けれどこのドラマが終わって気がついたのです。毎日、同じ時間で始まり同じ時間で終わる。この日課が、終わった時の虚しさ。忘れられません。
どうか、どうかDVDの発売!心から待っています。
|
|
|
|
|
|
|
2834
「
お詫びします
」…
もったいない
03月01日
01時59分
|
|
|
ひよこさん>コメント頂きありがとうございます。
「制作スタッフの方にお伝えしたい」それが本意であり、掲示板以外の方法を取るべきだったと反省しております。
ひよこさんは私と似た見方をされる方だと感じました。
無責任な発言に聞こえると思いますが、周囲の雑音には耳を貸さず「ちょっと待って、神様」愛し続けて下さい。私があなたの立場であれば、そうしていると思います。
私の書込みで不愉快な思いをさせた全ての方にお詫びし、この掲示板への最後の投稿とします。
ぺんぺん草さん=ニコニコ××さん
自分のことを棚に上げて申し上げます。
「ちょっと待って、神様」掲示板は、私と同様にあなたの居場所でも無い様に感じます。あなたがおっしゃる温かで優しい気持ちを持って、私と一緒に去りましょう。
|
|
|
|
|
|
|
2833
「
DVD化希望です☆
」…
いそ
03月01日
01時15分
|
|
|
現在DVD化の検討中みたいで嬉しいです。
ちょっと待って、神様をまた見れるのが楽しみです。
早く決定して欲しいですね。
|
|
|
|
|
|
|
2832
「
終了後1ヶ月がたち
」…
オージ
03月01日
00時29分
|
|
|
やはりDVD化の気持ちは変わりません。
遅ればせながら、今度原作も呼んでみようと思います。
|
|
|
|
|
|
|
2831
「
きっかけ
」…
さばんな
02月29日
23時59分
|
|
|
「ちょっと待って、神様」が、年始の1月5日から放送開始を知ったのは、年末に買ったテレビ雑誌。3週間分(12/20〜1/9)載っていました。
1週目のドラマ紹介の解説文の中で、「・・・秋日子はかすり傷で済むが、竜子は死んでしまった。・・・」という解説が。ドラマの主人公が初回で死んでしまうという設定に興味を惹かれ、とりあえず見て、良ければその週末の一挙放送を録画してみようと思いました。それがこの番組を見始めたきっかけです。
このドラマの解説文を読んでなかったら、このドラマを見ることもなく、自分が掲示板に投稿し、投稿されている他の皆さんと想いを共有することもなかったわけですから、何がきっかけになるか本当に分かりませんね。
一度録画をしてしまうと1回だけ見るか、後で見ようと思っても放ったらかしになるのが常で、前に録ったものを何度も見るドラマとなると、ひょっとしたら「ちょっと待って、神様」が最初かも。それだけ影響が大きいのでしょうか。オドロキ。
|
|
|
|
|
|
|
2830
「
切に願う!!
」…
ポン子
02月29日
23時44分
|
|
|
本当に良いドラマに出会えてよかったと思う。
あおいさん、ピン子さんをはじめ素晴らしい演技でした。
もう一度みたいです。是非DVD化をお願いします。
|
|
|
|
|
|
|
2829
「
DVD化希望!
」…
南房キャッツアイ
02月29日
23時02分
|
|
|
本当にこのドラマのファンです!!初めはただなんとなく見ていたのですが回が進むにつれてどんどんはまっていきました。このドラマは自分の中でここ2,3年で一番のドラマだと思います!!なのでぜひ、DVD化してください!!
(後、このドラマを見て宮崎あおいさんのファンになりました!!)
|
|
|
|
|
|
|
2828
「
「死」の悲しみを描くということ2
」…
hirorin
02月29日
22時32分
|
|
|
「死」という悲劇から、人は逃れることができません。
この世の困難は、解決が可能です。けんかをしたら仲直りできる。分かれたら、出会うことができる。就職に失敗しても、会社でリストラされても、別の人生がある。
人生では、うまくいかないこともあります。でも、うまくいくかもしれないと言う可能性は、常にあります。
しかし、死に対しては解決がありません。
唯一の解決。
それは、竜子さんには残酷だが、「忘れる」ということです。
フランクリンが捨てられた現実を見て、竜子さんは大変なショックを受けます。自分が死んで間もないのに、竜子の存在が無かったかのように家族たちはすでに別の人生を歩んでいた。
物語を通じ、竜子さんは家族たちの気持ちの絆を知り、自分の人生が無意味ではなかったと言うことを確認します。
しかし、誠に逆説的ですが、確認することのできた自分自身の意味づけを、家族たちが忘れていくことが死を乗り越えていくことだ、と竜子さんは悟るのです。
夫には自分のために新しい人生をあきらめないでと言う。子供たちには、自分のことを語らないで通す。
せっかく感じ取った竜子の存在を、忘れてもらうことが生きている人には大切なことだ。こんな悲劇を竜子さんは受け入れました。このドラマの悲しみは、こうした形でしか死を乗り越えることができないという事実だと思います。
|
|
|
|
|
|
|
2827
「
「死」の悲しみを描くということ
」…
hirorin
02月29日
22時14分
|
|
|
神様は、人の死を通して家族の絆を描くという、痛々しさを伴う作品です。だから、「切なくもハートウォーミングな物語」というNHKのHP上の文句とは異なり、「ハートウォーミングだが切ない物語」になっています。
リサちゃんと秋日子(中身竜子)が東京ではしゃぐシーンなんか、とっても楽しいシーンなんだけど、二人は死というものをはさんで別々の世界にいるということを考えると、このシーンだって切ないシーンです。
ドラマはこのような悲劇を前提にしているので、全体として重苦しいストーリー展開になります。そこのところをうまく狂言回ししてくれたのが、ファンタジーという構成なのでしょう。
京本さん演じる神の使いは、深刻な顔の演技なんですが、どこか可笑しいですよね。約束は融通無碍だし、「続く」のせりふが最高。
加えて言うと、「ピン子さんの学生服」という、ちょっと人目を引く演出も、重くなるテーマを最初から大上段に構えさせない演出になりました。
以上の演出によって、ドラマの本質が変わることはないですが、これらの工夫が「ちょっと待って、神様」に絶妙なバランスをもたらしたと思います。
(ただ私は、原作を読んでないので、神の使いの演出が原作から来るのか、それともTVドラマ化にあたっての工夫なのか分かりません。どなたか教えて頂ければと思います)
|
|
|
|
|
|
|
2826
「
忘れられない名演と名場面
」…
ゆらのすけ
02月29日
20時47分
|
|
|
伊沢勉さんの良平さんの、妻子に対する「済まない」という思いの表情が、心に強く焼き付いています。佳梯かこさんの真子さんは、第18回の「貴方を渡しくない。」と良平さんに、思いの根源を語る場面が鮮烈です。鈴木恵理さんの薬子さんは、第15回で、秋日子(竜子)さんに事情を問い詰める場面に、迫力がありました。安達祐実さんの米子さんは、春夫さんを支え激励する指導力、秋日子さんに対する嫉視、和解の表現が印象的です。
|
|
|
|
|
|
|
2825
「
つづきです
」…
おたんこなす
02月29日
18時43分
|
|
|
すみません、つづきです。NHK名古屋のドラマは、素朴なところがあってよいのですが(特に今回は、それがすごくよい方向に働いたと思います) それは、洗練されていない、やぼったい、とも見れるわけですし、逆に、東京局制作のドラマは洗練されていると言えますが、つめたい、よそよそしい、かっこよすぎる、ともいえるのです。そこのバランスがむずかしいのですね。NHK名古屋の制作スタッフのみなさん、いつもアンテナを高くして、時代の空気を読むことを忘れないでください。応援してます。 追伸 皆さんの努力が実って、DVD化計画はうまくいきそうですね、本当に、ごくろうさまでした。
|
|
|
|
|
|
|
2824
「
がんばる みなさんへ
」…
おたんこなす
02月29日
18時20分
|
|
|
3回目のカキコミです。掲示板をみていると、みなさんパワーがあって、ひたむきでいいですね。それでまた私も意見を書かせてもらいます。ちょっと待って神様の成功は、いい脚本、いい俳優、いい演出がそろったことは言うまでもありませんが、そこにもう1つ、「運」もよかったんだとおもいます。(こんなにみんなに見てもらえたのだから、そしていいドラマが、かならずヒットするとはかぎらないのだから) 今回のクールでは、民放の番組が、あまり力がなく(失礼!) 何を見ようかとチャンネルをうごかしていたところ、たまたまみつけて、見始めたという人が、結構みえました。(第1週、第2週を見逃したというカキコミが多数あったことからもわかるように) それから、正月明けから、社会が、いくぶん平穏だったことが、あったかくて、ちょっと正直なドラマが受け入れられる下地にあったように思います。 つつ゛く
|
|
|
|
|
|
|
2823
「
クローズ!
」…
ルパン
02月29日
17時59分
|
|
|
これから、というときにクローズのお知らせは残念ですが、DVDを検討中、というのは嬉しい限りですね。数ではニコニコに負けていますが、「感動」の量は勝るとも劣らないいい作品ですから、すんなりDVDが発売されることを願っています。
|
|
|
|
|
|
|
2822
「
寂しい・・・
」…
ミニーマウス
02月29日
16時38分
|
|
|
ドラマが終了してからの空虚な心を埋めてくれたのが
この掲示板の存在でした。
みな同じくこの素晴らしいドラマに感動し、神様病に
かかってしまって持て余す感情をここに書き込む・・・
それらの投稿を読むことにより、よりドラマを深く理解し
しみじみとこのドラマに出会えたことを感謝してました。
それなのに、とうとう3月4日でクローズだなんて・・・。
寂しすぎます!DVD化されるまで、再放送されるまで、
この思いをどこで癒せばいいのでしょう???
でも放送終了後1ヶ月も掲示板を保存していただいたこと、
感謝しています。
1日も早いDVD化・再放送を待っています!!!
|
|
|
|
|
|