465
「
どよ〜〜ん
」
…
sachi
11月05日
14時19分
|
何故都子があれほどまでに非情な仕打ちを仕掛けたのか。 娘は本気で相手の男は中途半端な気持ちで事に及んで いたのだから、親としての怒り、憎しみ、悲しみは いかほどかと私は少し同情した。 有里が都子の元に行ったのはがっかりだ。
都子の大介に対する怒りと憎しみは相当なものだろう。 有里をも苦しめて、とことん大介を苦しめ破壊しよう としていると私は思った。それにしても、 有里や大介が都子の元に行ったところで、口先で ごめんなさい、と謝ることしかしない、できない のだから、相手にしてみればこれほどに人をなめる、 馬鹿にするってことはないんじゃないかしら。 責任を取って恭子の元にいなさい、って言うのは 分かる気がするなぁ。
もしかしたら大介と有里は都子に大きな一芝居を売って いるのかしら?とも考えたんだけど、 この期に及んでこの男はまだそんなことを言うのか!! って大介には呆れて言葉もありません。 ハッピーエンドですかぁ?? 何だか絆というよりは、腐れ縁みたいな背景ばかり みえてきて、重たいですぅ。
|
|
|
|
|
462
「
ドラマのカタチ
」
…
T
11月05日
11時31分
|
425さん、思わず頷いてしまいました!
この枠を好きでよく観ていますが、今回は 事実婚夫婦を中心に、人の絆を考える「結婚のカタチ」ということで期待していたんですよね・・・。
なのに始まってみれば、なんだか失望することが多くて 良質なドラマとは?と、私もあれこれ考える羽目に陥っています。
多少はドラマチックな設定も否定はしません。 でも、そんな仕掛けに終始することがドラマの主題かと思いたくなるくらい 表面的なことにドラマが引きづられてしまって、 掘り下げた展開とならなかったことを残念に思っています。
事実婚そのものについては このドラマからは中途半端な印象しか受けませんが、 掲示板での真摯な意見も見て 本当はそんなものじゃないと考えさせられました。 自分で正しい知識を得ようと思ったことが、収穫だったかも。
|
|
|
|
|
461
「
無理がある
」
…
さくら
11月05日
11時27分
|
なーんか、無理ありません?最近。内容的に、時代に伴っていないような設定がちらほらと...。有里の親友夫婦だって、男は浮気当たり前みたいな。国際通訳という職業があって浮気もあって、証拠あげて慰謝料とってやるっていうのが今時の感覚でない?なんでとっとと離婚しないんだろう。惰性でつきあってんのかな。事実婚の有里が相談相手にする夫婦、間違ってると思うんですけど。
有里も自分がない。いい人過ぎ。自虐的にさえ見える。だいたい旦那に不倫されて、勝手に寝込んだ恭子になーんで、土下座までして謝るの?!母親まで出てきて単なる親ばか子ばかなんでないの?妊娠してなかったんならいいじゃんそれで。後は恭子が反省するだけじゃないの?大介はさておいて、有里が恭子と母親に説教してやるぐらいじゃないと、事実婚なんてやってけないと思うよ。っていっても来週見るが。(爆)
|
|
|
|
|
460
「
」
…
MEGUMI
11月05日
10時22分
|
昨日の放送を見て、どうしてユリが土下座しなきゃいけないのか分かりませんでした。むしろ、私にはユリが被害者に思えるのですが・・・。 それに、お互いいろいろ我慢しすぎですよね。私なら、大介をたくさん罵ってますよ!別れるにしろ、言いたい事言わなきゃ、きがすまないっしょ!!こんな事書いたらみなさんからブーイングかもしれないけど、一回浮気したのはいいとして・・・、その後の継続されてるかのようなシチュエーションがとても気になりました。二人で飲んだり、また軽々しく部屋に入ったとことか。後は、仕事が旨くいった時、二人でグッドみたいにしたときは・・・。目あわしずらくしろよ!!みたいな。仕事が順調にいかなくなったくせに、また大介はユリに言わないし・・・。 イライラしますね〜 夫婦って・・・。学生にはよくわからんやっさ〜〜
|
|
|
|
|
458
「
」
…
mami
11月05日
02時51分
|
|
ほどよい時間に始まりあっという間に終わるこのドラマが大好きです。 事実婚は私の周りでも聞いたことなく遠ーい世界のお話のようなきがしました。でもこんな結婚もありかな?とほんの少し思いました。旦那様役の方が違う人だと良かったような・・・ 最終回までもう少し!絶対見ますよ。
|
|
|
|
|
457
「
とても切なく....
」
…
マ-チン
11月05日
01時56分
|
|
初めてこのドラマみて私は.不思議ととても切なく思いました..これからの2人のことが.凄く気になります.ラストは.凄く素敵でおわってほしいと想いました....ラストの日まで.応援しています..
|
|
|
|
|
456
「
有里が可哀想
」
…
まり
11月05日
01時17分
|
有里が土下座する姿を見て、余りにも可哀想なので、高見沢親子に憤りを感じています。
有里は被害者で、謝罪する必要ない。 有里や大介の会社が倒産の瀬戸際に立っているのは、全部あの親子の思いやりのない理不尽な態度が起因しているのに・・・。 恭子が想像妊娠したときも、その悩みを有里一家に相談する厚かましさ、都子が有里の父親に、昔、恩義を受けてるのに、それを忘れたようなあの母親の態度・・・。 しかも恭子が大介に横恋慕しなければ、こんな悲劇が起こらなかったのに・・・。 あの親子の厚顔無恥で利己的な態度に、毎回、腹がたっています。
それにしても大介も不甲斐ないですね。 『有里とは絶対別れない。僕が愛してるのは有里のほうですから』という言葉を今日聞きたかった。
今の時代の風潮なのか、このドラマで浮気が容認されてるようなので、とても嫌な気がします。 結婚したからには、どんな誘惑があっても不倫してほしくないと思います。 私の周りでは、不倫とか余り聞いたことがないので,尚更です。 不倫は、法律に触れない犯罪だと感じます。 妻を精神的に傷つける行為なので・・・。
要するに有里に土下座するのは恭子のほうです。
|
|
|
|
|
455
「
愛情と支配。
」
…
akane
11月05日
00時50分
|
さすがに15分ずつの連続ドラマだと展開が早いですね。いろいろ矛盾はあるような気がしますが、ドラマとしては楽しんで見てます。有里さんたちが住んでるマンションが、空虚さと暖かさが不思議と混ざった感じなのが、さすがです。きっとその空虚さを、生活感に根ざした愛情で埋めていかなくちゃいけない、ってことなのかな。
自分としては、今恋人とけんかする時、「結婚してもいないのにどうしてこんなに我慢しなきゃ行けないの?」という理由なので、結婚はきっと法的にすると思う。私の性格からすると、籍を入れた方が相手に対して責任を負う覚悟ができるから。しかしそれでも、結婚してしまってから、まさかと思うことがいっぱいあるんだろうな。自分じゃなく世帯主の名前を書かなきゃいけないことがたくさん。
郁子さんはきっと自分が恭子さんを愛せなかった償いを、他の人にさせようとしてるんだよね。恭子さんも大人として、存在を賭けて打って出たのですから、その結果は本人が引き受けねばなりませんよね。
|
|
|
|
|
454
「
浮気&不倫 2
」
…
こりずにひょっこり
11月05日
00時50分
|
|
「有里は偉い」って私は思ってないですが、このドラマの一連の騒動はどう考えたって大介が招いたことじゃないのでしょうか?「だって、そんなこと言ったって、僕だって有里がかまってくれなくて寂しかったから,浮気しちゃったんだよ〜。本音も言ってくれないし、僕も本音が言えないし、だから有里が悪いんだよ〜」というのは、幼稚といか浅慮な言い訳だと思うのですが。浮気した言い訳を、妻のせいにするものにしたいなら、もっと確実なものじゃないと。たとえば、「ブスだ」とか。「夜の相性が悪い」とか。「有里さんが悪いんですよ。もっと大介さんの話をきいてあげないと」と恭子さんは言ってましたが、恭子さんが妻になったら、今度は恭子さんには何も話せないんじゃないかな。妻にだからこそ話せない男のプライドってあると思うし。・・・とにかく、不倫を悪いといいませんし、妻のせいにするのもいいのですが、不倫や浮気(恋愛中)と、結婚生活は違うので、浮気を本気にしようと思う人は重々熟慮&作戦が必要だと思います。(大介がお馬鹿さんなのは、自分の気持ちを確かめないで流されちゃったことですよ。ちょっとつまみ食いのつもりなら、もっと別の女にしたほうがよかったし、本気ならはっきりと有里に「もう君のこと好きじゃないから。」って言って,別れるべきだったんですよね。どっちも天秤にしたりするから、こういう結果を招いたんだわ。)
|
|
|
|
|
453
「
事実婚
」
…
きぃたん
11月05日
00時46分
|
うちは結婚のカタチにはあまりこだわっていません 事実婚4年目ですが…状況によっては入籍するかも? 今は周囲にうるさい親戚がいるので入籍していません。 入籍って2人だけでなく親戚とか人それぞれ考え方が 違ってクチを出してきますから… 今のところ入籍してないのでそこから直接何も言われて いませんが、周囲の別の親戚には被害にあってるようです。
私達の周囲にも事実婚で8年で入籍婚をしてまもなく 別れた人がいました。このケースなら事実婚を続ける 方がよかったのかも? その影響もあり私達は事実婚です。
事実婚でも入籍婚でも大介のように浮気したらダメだね 入籍しても簡単に別れる人もいるしね、成田離婚とか 1年で離婚した人を時間で割ると たしか30秒に1件離婚している計算になるそうですね?
その昔は内縁なんてイメージがわるかったけど 今は事実婚と入籍婚を選択できる現在の立場を有効に利用したいと思っています。
|
|
|
|
|
452
「
あきれた
」
…
みい
11月05日
00時25分
|
初回から、時間変更があっても欠かさず見てきたのに、 ここまできてこんな安っぽい内容とは、あきれました。 でも、そう言えば最初から「恭子の好きな相手は大介だな」って予想できてしまってましたが。 この時間帯のドラマ、結構好きだったのに。。。。 浮気をして責められるのは恭子のはず。有里は慰謝料の請求だってできるのに、何であんなに責められて、謝ってるの? 有里は何も悪くないのに。 最後がどうなるか気になるから来週も見ると思いますが、期待できないです。 それに、二人はどうして事実婚にしたの?「お互いの負担になりたくない」って、事実婚なら負担にならないの? あぁ、5週間見てきたことがちょっと悔しいです。
|
|
|
|
|
451
「
大介の気持ちって?
」
…
こりずにひょっこり
11月05日
00時15分
|
?流れの上では、「大介は有里を守るために、あえて有里と離婚を決意した」ということなんでしょうが、実は本当の本音では「やっぱり女房と畳は新しいほうがええ」ってな気分に本当はなっちゃったりしたのかな・・などと、ななめにとらえて冷笑しました。都子の言い分はまぁもっともだと思うけど、こんなアホ男を自分の娘のためにとりもどそうなんて、やっぱりアホママだ。 ところでまさか、恭子と有里は腹違いの姉妹だったーなんて結末じゃないですよね?!昼メロの十八番、不幸のてんこもり!?なら話をもっと長くして、いかにしてそこから立ち直るか・・っていう話にしてほしい。「不幸に耐えました。」という話じゃなくて、「不幸を乗り越えました」という話じゃないと面白くない。
|
|
|
|
|
449
「
また今日も大介の態度が許せないよ
」
…
michiko
11月04日
23時55分
|
有里が高見沢サロンに出向いた。謝らなければならないのは恭子だ。有里じゃないだろうが、なのに病室でも恭子の母、高見沢社長はなぜベッドの恭子に向かって有里に謝らせなくてはならないのだ。ほんとうに、有里夫婦に迷惑をかけたのは、恭子だ。と、また怒りがこみ上げてきました。そして、病室に来た大介もなんと情けないのだろうか。有里と別れます、などと、ほんとにばか夫である。いいかげんに何とかして欲しい。毎日恭子と大介に反省を促し続ける私のこの書き込み。むなしい。 恭子の母と有里の父は、面識があるのですか。来週、いよいよ最後の4日ですね。どうなるのでしょうか。 見届けたいと思います。
|
|
|
|
|
448
「
家族の絆
」
…
凪
11月04日
23時46分
|
民放の昼ドラ的な展開を感じさせるところは、多々ありますが、由里と大介・薫と正和・由里の母と父の夫婦関係、由里と父・恭子と都子の親子関係、それぞれから「家族」の絆ってなんだろうと考えさせられます。相手とどう向き合っていくべきなのか…。 それぞれのカタチがあるのだと思います。最終週、楽しみにしています。
|
|
|
|
|
447
「
やっぱりそうきたか
」
…
神戸っ子
11月04日
23時45分
|
観ました。
また来週まで我慢の週末が続きそうです。 ドラマごときで、楽しい週末が、もやもや気分になるなんて! でもあまりにも、ドロドロしてて気になって仕方ありません。
それにしても、郁子はなんなの! 大介も大介だよね。恭子を愛しているからではなく、有里を愛しているから、有里を助けるために、有里と別れるって言ったんだろうけど、そんなに簡単に別れるって言うなよって思った。夫婦だろって。
結局は別れないんだろうけどネ。
あ〜郁子は本当に嫌な人だね。 有里のお父さんが助け船をだしてくれたけど、郁子は拒否するんだろうね。
来週は恭子が登場するから、どんな展開になるのか楽しみです。 推測だけど、恭子が謝るんだと思うけどネ。
紀香もまひるも、大介役の人も全員関西出身なんだよね〜 どうせなら神戸舞台にして関西弁でやってほしかったな〜なんてね。
|
|
|
|
|
446
「
今度は家族の因縁!?
」
…
トントン
11月04日
23時37分
|
今、見終わったところですが、どうしてえ〜!?と首をかしげたくなってしまうことばかりです! まず、大介の態度。 前回「ずっと一緒にいよう」と有里に言ったばかりなのに、恭子の母に言われたからといって、また「もういいんだ、有里、別れよう」とは、何事ですか! また、有里はどうして涙を流して反省するの? 意地悪な恭子に苦しめられたのは自分なのに・・・ もう、ストレスたまりまくりです、来週まで待つのがつらい!
|
|
|
|
|
445
「
」
…
ももくり3年
11月04日
23時35分
|
内容そのものもありますが、毎回、小さな不自然さが気になってしかたないです。最新では大介と有里が実家で食事をして帰りのタクシーに乗り込む時。仕事帰りに行って、食事をして、「遅くまですみません」みたいなこと言っているのにお店は営業しているかのように明るい。一旦店を閉めて、帰るときにあそこまで煌々と明かりをつけるかなぁ。内容やコンセプトも揺らいでいるのに、そんな細かいこと気にしてられるかってことかな。でも、矛盾が多くて、気になる〜。 じゃ、見なきゃいいんですが、海外にいて民放ドラマも見れないから、文句いいつつ最後まで見ると思います。
|
|
|
|
|
444
「
大詰め!
」
…
kurumi
11月04日
23時00分
|
このドラマの出来栄えの良し悪しは別として・・ 夫婦って他の何よりも、お互いのことに責任もつがゆえに自己責任をきっちり管理して生きていく、一番最小の大事な人社会ではないのかしら? 足取りがふらついたら、必ず、大なり小なり、多方面に迷惑と混乱が生じる事となると思う。 それは、事実婚・法律婚・離婚でも変わりはないはず。 自分と自分の行為の影響と見通しをもっとしっかりしないといけないんですよね。 決して1人で成しえることなどなく、どこかの誰かの協力がないと何にもできない、例えば、パソコンだって一つ一つ丁寧に作ってくださった方々がいてるし、お米もそうだし、いろいろな事が手元にくるまでにどれだけの方々の心づくしがあることかと思うのです。目にみえない人と人とのつながりに感謝すること…当たり前だけど忘れられてしまう昨今じゃないかな・・・?
|
|
|
|
|
443
「
一人で生きられるほど人は強くない
」
…
りんご娘
11月04日
22時29分
|
|
久しぶりに見ている連ドラ。一見ベタな展開のようで、けっこう社会性のある良いドラマだと思います。「家族って何?」ということを考えさせられます。カネはないけど家族のぬくもりがある有里の実家と、その対極の、カネをとったらエゴしか残らない高見沢親子。日常生活や仕事のトラブルが重なり「1人じゃ耐えられないかも」という時に、自分には隣で支えてくれるかけがえのない人間がいるだろうか?恋とか、男と女の関係を超えて……。26歳、今は彼氏ナシ。定年まで勤めて貯金すれば、結婚とかしないでも、むしろ気楽に生きていけるとか思ってたのですが、このドラマを見て「それも過信かもしれないな」と考えるようになっています。
|
|
|
|
|
442
「
ちょっと気になることが・・・
」
…
えみ
11月04日
21時31分
|
このドラマに限らず、近年のドラマは、不倫をまるで「純愛」だの「大人の恋」だの、不倫を奨励する傾向がある風潮ばあるようですね。 配偶者を裏切る行為が大人の恋ですか・・・?笑っちゃいます。 純愛?ただの障害で盛り上がっているだけじゃないですか。 それに、妻は夫婦だから夫の浮気や不倫を許すしかない!?冗談じゃないですよ。 有里の友達夫婦は嫌いです。 有里も大介の浮気を怒っていないの?「恭子ちゃんはどうするの?」とまるで他人事のような態度。 離婚もそんなにあっさりと決められないでしょう。 ちょっと非現実的です。
。。。という私はまだ独身ですけどねー(苦笑) とにかく、浮気/不倫奨励傾向にあるドラマにはうんざりです。 配偶者が悪いから不倫されるんだ!って息巻く不倫してる人、予備軍が増えるだけのようですね。
結婚のかたちをテーマにするのなら、こんな異性問題だけに終始してほしくなかったです。 もっと本質的な部分があるはずです。
|
|
|
|
|