表紙にもどる スタッフから おもな登場人物 次週予告 よくある質問 掲示板

*

当掲示板に寄せられましたメッセージ、およびお名前などの情報は、メッセージの一部としてホームページ上に掲載されます。投稿者名には「ご本名ではなくペンネーム」を必ずお使いください。
 また、NHKに回答を求めるメッセージや、番組内容・ホームページへのご質問・ご苦情につきましては、掲示板ではなく お問い合わせフォーム をご利用ください。

最新のメッセージへ
前ページ
493 「 いろいろと悲しいこと・・・ 」
R23   11月06日 07時15分
その1:「大介役の人」って、もーいい加減名前覚えてあげて下さいよう〜〜「旦那様の方が違う人だったら良かった」ってどーゆー意味っ??!!「もっとほんとにダメ男っぽいほうが」ってこと????
その2:「中原プランニング」いよいよ倒産ですね・・・昔「私はコレで会社を辞めました」ってのがあったけど、「私はコレで会社を潰しました」ってのはな〜社長の「女の不始末」で失業する人は堪んないよネ。大介さんはまだまだとても社長の器じゃない。従業員の皆さん、ほんとごめんなさい!(って私が謝るのは変だが)
その3:自分でも意外だったが4日の恭子ママのセリフ、一理あると思ってしまった。「一回りも年上で、弄んだんじゃない、愛があった、というなら、ずっとそばについていて!」って。有里サンを責めるのはとんだお門ちがいだけど、大介サンについては、親ならまあそう思うかも。やっぱ大介サンは、とんでもないことをしたんだよ!
492 「 ありえない 」
まりん   11月06日 06時42分
どうして、有里があの場で土下座するのか
どうしても理解できません。
有里が「事実婚」でも、それを婚姻と認めるなら
恭子は不倫をした側。
慰謝料を支払い、謝罪するの恭子の方では?
ここまで、どうなるの?と見てきましたが、
あり得ない話ばかりで、よく分からなくなりました。
来週の予告を見ると、
「結婚のカタチ」というより「親子のカタチ」ですよね。
テーマが不明確なドラマですね。
491 「 やっぱ、作ったドラマだよね。 」
みぽりん   11月06日 03時20分
昨日も投稿してしまいましたが・・・自分の置かれていた環境とオーバーラップするところが多々あって、深夜帯にもかかわらず必死に見入ってしまいました。NHKさん、ちょっと無理がありませんか?かっこよすぎる夫婦、かっこよすぎる仕事、自分の娘が傷ついたからといって溺愛のあまり自分の権力を利用して、他人の会社をつぶしにかかったり、また、有里の父親と都子と何らかのつながりがあったりと・・・。ま、このドラマには、有里と大介を含めて4組の夫婦のカタチが織り込まれていて、随所にそれぞれのカタチがUPされていて、それはそれでおもしろいのだけれど。中原プランニングは事実上倒産なんて予告編であったけど、さて最終週はどういう怒涛の展開になることでしょうか?仕事して,家事して、子育てして、頑張って夜更かししてみてますから、がっかりさせるような展開にはしないで下さいね,NHKさん。
490 「 来週で終わってしまうんですね〜。 」
はな   11月06日 03時06分
毎週金曜のまとめて放送するのを楽しみに見ています(^^♪人それぞれの考え方があるようですが、私はこのドラマが大好きです。大塚愛さんの曲もストレートですごく素敵です☆ドラマなんだから、お金の事とか現実的な終わりなら私はつまらないです。ドラマの中のストーリーなのに、毎回恭子ちゃんに腹を立ててみたり、有里に同情してみたり、大介サイテーとか思ったりして、本当に演技ウマすぎです(^_^)v来週どんな結婚のカタチになるか楽しみです♪
489 「 なんなんだこのドラマは!? 」
お初です。   11月06日 02時47分
はじめてカキコします。ありえませんねこのドラマ。なんで有里が高見沢親子に謝らないといけないんだ?悪いのはどう考えても恭子と優柔不断の大介では?今日あらためて見たらもの凄くイライラしてしまった。うーん来週で終わりですがどう終わるんだか・・・あまり期待せずに見てみよう。次のドラマはおもしろい話だといいなぁ・・・
488 「 事実婚と友達婚 」
きりん   11月06日 02時42分
友達婚って、どちらかに好きな人ができて別れるケースが多いって、離婚に詳しい専門家みたいな方がテレビで言ってました。
夫婦って何なんだろう・・「コトバ」にできるものとして表現しようと考えてみたりしますが、なかなかうまくは答えられません。

遺伝子的に全く違う人と、生活を共有していく、ということの大きさ、これがどんな風に人間に影響を与えていくのか・・そんなところから「絆」とか「愛情」とか、本当に人と人との引力みたいな絶妙のバランスがあるのでしょうね・・

私たちの場合は、事実婚であるがゆえに、「絆」を大事にしていたような気がします。いろんな人から自分たちの結婚のカタチを否定されるからこそ、誰よりも「夫婦」としての絆を強くしたい、と思っていました。子供ができて、いろいろ考え抜いた挙げ句入籍しましたが、今の自分の「絆」が、戸籍によるものなのか、あるいは子供ができたという生活によるのか、正直判別ができないですね。私はやっぱり、事実婚であっても全く今とは変わらなかったのではないかと思います。

結局は「多様性」を認めていくこと、なのかな。いろんなカタチがあっていいのではないでしょうか。

結婚は手段であって目的ではない。そう思うのですが。ましてや「結婚のカタチ」は。
487 「 深いような浅いような 」
ひょっこり   11月06日 02時42分
なんで有里が土下座するんだという意見が多く見かけます。私も見ていて最初そう感じました。見終わってから、有里が大介を守るというセリフを思い出して、守るということの熱意、その言葉の重さがそうさせるのではないかと。自分にとって不本意なことであっても、相手を守るためにそんな事言ってられない。それが本来の夫婦なのかもしれない。近年離婚が多いこの世の中、こんな気持ちが忘れられているような気がします。郁子に詰め寄られ大介がまた別れようなんて言ったのは少しがっかりだが、彼も会社の経営者として、自分の事で他の会社に迷惑をかけるのはしのびないと感じたたのかもしれない。あと、郁子と有里の元父親が知り合いだったのには、さすがドラマと思いました。
486 「 “新しい旅立ち”どうなるの!? 」
もみじ   11月06日 02時40分
私は有里が恭子ちゃんに土下座した気持ちわかる気がします。大介とやり直すことになる前は恭子ちゃんの
こと許せなかったはず。最終的に大介が有里のことを
選んでくれた、これまでの全てを許そうと決意したんだと思います。大介のことを守るって有里は言ってました。大介をほんとに愛してるから、夫婦の絆があるから、理不尽だとしても自分から謝ったのでしょう。長年キャリアを積んできた34歳の女性としてあるべき行為をとったと感じました。

皆さん色々おっしゃってますが、やっぱり最終回を楽しみにされてることでしょう。また皆さんの感想も気になるところデス。
485 「 事実婚と友達婚 」
きりん   11月06日 02時34分
友達婚って、どちらかに好きな人ができて別れるケースが多いって、離婚に詳しい専門家みたいな方がテレビで言ってました。
夫婦って何なんだろう・・「コトバ」にできるものとして表現しようと考えてみたりしますが、なかなかうまくは答えられません。

遺伝子的に全く違う人と、生活を共有していく、ということの大きさ、これがどんな風に人間に影響を与えていくのか・・そんなところから「絆」とか「愛情」とか、本当に人と人との引力みたいな絶妙のバランスがあるのでしょうね・・

私たちの場合は、事実婚であるがゆえに、「絆」を大事にしていたような気がします。いろんな人から自分たちの結婚のカタチを否定されるからこそ、誰よりも「夫婦」としての絆を強くしたい、と思っていました。子供ができて、いろいろ考え抜いた挙げ句入籍しましたが、今の自分の「絆」が、戸籍によるものなのか、あるいは子供ができたという生活によるのか、正直判別ができないですね。私はやっぱり、事実婚であっても全く今とは変わらなかったのではないかと思います。

結局は「多様性」を認めていくこと、なのかな。いろんなカタチがあっていいのではないでしょうか。

結婚は手段であって目的ではない。そう思うのですが。ましてや「結婚のカタチ」は。
484 「 赤い風船の意味は?? 」
かときち   11月06日 02時32分
シーンのところどころに出てくる赤い風船がみょ〜に気になりました。何か意味があるのかな?
それと、有里がダンナを守るために(最短の方法として)都子のもとへ謝りに行くってのは分かるけど、何も恭子に土下座する必要はないやん、やりすぎやで有里!!と思いましたね〜。それと、大介のどっちつかずの態度、ムカつくわ〜!!
恭子は大介の後輩くん?とくっつくのかしらん?と思ったり(笑)
来週が気になりますね!
482 「 風船 」
オリーブ   11月06日 02時25分
このドラマいろいろな意見がありますね。私は有里と両親の場面に思わず涙することが多いです。母が亡くなった後、もともとうまくいってなかった父とますます冷たい関係になっているので……。

ところで今日は来週で終わってしまう前に、一言いいたくて投稿しました。このドラマ、風船がすごーく出てきますよね。覚えているだけでも、有里が帰ってきた父に「あなたにそんな資格があるの?」と家を飛び出して歩く夜道で女の子がオレンジの風船を持っていたり、別の場面で小学生くらいの男の子が二人で風船持って走ってたり。
第20回では、薫と電話で話す大介の後ろを会社員の男性2人が風船を持って横切る!!!それはありえないでしょー?って思ったら、別アングルの大介の後ろではなんとカッパが風船を配っているではないですか!シリアスなシーンで爆笑したのは私だけでしょうか?どなたか観てないですか?
480 「 456のまりさんに賛同します。 」
まゆ   11月06日 02時14分
456のまりさんのおっしゃってること、
私も同じ思いで見ています。

最近、あの親子の様な自分のこと棚に上げて・・・・
って言うような人が増えてますよね。
各ドラマにも似たような登場人物がいますし。
なんかこういう人たちを容認してるようで
やるせないです。
478 「 有里は弱気すぎると思う。 」
クルンパ   11月06日 00時43分
有里さんはなぜ恭子さん親子に対してあれほど弱気なのでしょうか!?見ててイライラします。
私だったら、精神的にも体力的にも弱ってる今がチャンスとばかりに徹底的に恭子をいためつけてやります!!仕返しです。
477 「 土下座 」
ななみ   11月06日 00時42分
 謝るのは有里ではなく、恭子だという意見が多いようですが、たとえ入籍してなくても、夫婦なので、夫の不祥事に対する責任は妻が取る。妻だからこそ謝る・・・ってのも、ありなんじゃないですか?

大介は確かに優柔不断でムカつく。
でも、有里はそういう大介のすべてを好きになって結婚したはず。

不倫だって、恭子だけが悪いワケではないと思う。中途半端な優しさで恭子を受け入れた大介が1番悪いと思う。
でも、そんな男を好きになって結婚したのだから、有里はその尻拭いをして当然だと思う。

誰が悪いという問題よりも、有里は妻として取るべき態度をとったのだから立派だと思う。
475 「 いよいよ最終週ですね 」
moa   11月05日 23時34分
毎日楽しみに見ています。

掲示板の書きこみはこれで3度目ですが、中傷や非難が日増しに強くなっているのを見るととても悲しくなります。

私自身はこのドラマを見て夫婦の関係や働く女性のありかたなどとても考えさせられることが多く、改めて(私の場合は)夫婦の絆を見つめ直すきっかけとなりました。
ドラマとしての娯楽性を追求するのではなくドラマを通じてみなさんがいろんなことをいろんなかたちで感じとっているからこそ、様々な意見があるのだと思います。

いよいよ最終回ですがどのような結末になるのでしょうか。
静かに見守っています。
473 「 再放送 」
ちー   11月05日 22時33分
「結婚のカタチ」の時間がかなり変わったんで
見れないんですけど・・再放送はいつやってるんですか?新聞にのってないからやらないのでしょうか?
教えてください!!
472 「 美味しくないドラマです 」
KANATA   11月05日 22時18分
皆さん同様モヤモヤしながら頑張って観てます!事実婚の良さも悪さも感じられません。そもそも、あの二人が夫婦って気がしない。結婚暦20年の私からすれば、絆の良さと言うか、二人の満足感が表現されてないのです。変な親子に翻弄されて、災難受けてるカップルとしか見えません。この時間帯のドラマにしては?の評価してます。たまにヒロインが作る美味しくなさそうなレタスのサラダみたく、味わい無いわねえ。
471 「 頼むよ、大介 」
ゆう   11月05日 21時33分
有里も大介も馬鹿みたいで哀しい。
なぜ有里にこんなこと(土下座)をさせたかなぁ。

有里は大介、大介は有里の会社を助けてほしい
と頼むわけですが、これが夫婦愛?!
自分自身が不安定でフラフラした状態では
守るべきものも守れないのでは?
しかしこれほどまでに自分がない男、大介は
個人的にはさよ〜なら〜だね。
それにしても見事なほどに思う壺にはまるのね。
見てて疲れるし馬鹿らしくさえ思えてくる。
来週は頼むよ。大介。

467 「 疑問 」
こりずにひょっこり   11月05日 18時08分
437番さんに質問です。
うちからは500文字以上送信できないんですが,どうやって500文字以上いれてるんでしょうか?!っていうのは、置いといて、大介さんについての質問です。
437番さんの言う通りだとして、それで結局、大介と有里がわかれて恭子と収まったとします。で、その後,今度は別の綺麗な女性がまたしても大介を頼ってきたとします。(そんな美味しいことが2回も3回もあるか疑問ですが,そういう男って,なぜかそういう女を魅つけるみたいだし、「ありえる」ということにして)で、やはりその新たな女性にも心の闇があって、またしても大介は同情してしまい,気持ちに応えてしまって、新たな事件になった場合の大介は・・・・??
 ところで、もひとつ質問で「傷ついていた大介も、そうする事によって自分の存在意義を・・・」なんですが、大介は何で傷ついてたんですか?有里が話を聞いてくれないから??
 あとのことを考えないでやってしまったことに責任は問われないのでしょうか??なら私もあとのことを考えないでやりたいことがいっぱいありまーす!

466 「 来週で最終回〜悲しい〜 」
なっぷりん   11月05日 16時45分
最初からかかさずみています。かなり批判の意見の方が多いので驚いています。私は好きですよ。このドラマ。恭子ちゃんが妊娠してなくてショックで倒れたのが、ちょっと・・・。今まで娘の事心配してなかったのにそこまでする!?最後までハラハラです。もうちょっとで最終回。どんなカタチになるのか寂しいですが、楽しみです。かなしい終わり方にはしないで欲しいです。

次ページ
最新のメッセージへ

*

表紙にもどる | スタッフから | おもな登場人物 | 次週予告 | よくある質問 | 掲示板

お問い合わせは お問い合わせフォーム から。すべてのメールにお返事出来ない場合がございます。
ドラマの再放送情報・最新情報は NHKドラマホームページ へどうぞ。
Copyright (c) 2004 NHK(Japan Broadcasting Corporation) All Rights Reserved.