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土曜時代ドラマ『みをつくし料理帖』 ~さがりまゆ日記№7~

こんばんは。プロデューサーの城谷です。

いよいよ明日、第7回「ふっくら鱧(はも)の葛叩き」、放送です。

残すところあと2回、ぜひご覧ください。

 

さて、

番組ラストの料理コーナー、「澪の献立帖」も残り2回となる訳ですが、その収録の様子を少しだけご紹介します。

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撮影は、料理監修・柳原尚之先生の料理教室のキッチンをお借りして行っています。

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朝10時から1回分、午後にもう1回分で、1日2本撮りです。

柳原先生や料理教室の皆さんの協力をいただきながら、撮影時はすべて黒木華さん本人が吹き替えなしで料理しています。

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写真は第5回の「ひとくち宝珠」と・・・。

 

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第6回の「卯の花和え」です。

鯵の三枚おろしは料理の基本ということで、料理の稽古を始めた頃、随分練習しました。

さて、明日はタイトルの通り、「鱧(はも)」が登場します。

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「鱧」の由来は「咬む(はむ)」「歯魚」と言われるくらい獰猛な魚で、首の骨を切られても人の指に噛みついてくるほどだそうです。

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そんな鱧に立ち向かう、澪の包丁さばきにぜひ注目してください。

明日7月1日(土)、午後6時05分からです!

 

投稿者:スタッフ | 投稿時間:19:55 | カテゴリ:みをつくし料理帖

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