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笑顔いっぱい 尼寺の冬ごもり
やまと尼寺 精進日記「如月(きさらぎ) 冬ごもりの楽しみ」
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やまと尼寺 精進日記「如月(きさらぎ) 冬ごもりの楽しみ」

  • 2017年2月26日(日) 午後6時00分(30分)
「やまと尼寺精進日記」は4月から月一回の定時放送になります。毎月最終日曜 午後6時〜(30分)

みんなのレビュー

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楽しく拝見しています。

投稿者:だい

みんな笑っていて、あたたかかった。

投稿者:satf

皆さん笑顔でキラキラしていて、温かい気持ちになりました。
チャンネル変えようとしたけど、最後まで見いってしまいました 笑
料理も仕込みから丁寧に作っていて、何もかもおいしそうでした。
本当の幸せってこういうことだよねと自分の中で忘れていた気持ちを思い出せてくれた番組でした!

投稿者:にゃんちゅう

癒やされました。是非是非、毎週みたいです。お願いします。

投稿者:りょうこ

今回の放送も楽しみにしていました。
毎回見る度に癒やされてます。
お料理も素材を活かした、心身共に癒やされそうなメニューでした。
次回、春も是非期待しています。

投稿者:オサム

この番組、大好きです。
食事の楽しさ大切さが伝わってきます。
もっと放映回数が増えると嬉しいかな。
「やまと尼寺」や「ベニシアさん」や「ハルさんの古民家カフェ」のような番組がもっと増えますように。

投稿者:カズモ

大好きな番組です。街中の生活は怠けていても買えば何とかなる。自分や家族に言い訳をして。ちょっと後ろめたい。家族と自分のためにマメに丁寧に時間を大切に過ごそう。いつも笑顔でいられるように。

投稿者:くまだモン

孫と一緒にお寺に行っていた人の娘です(あの男の子の叔母にあたります)。
意外とたくさん映っててびっくりでした。
できればまた放送よろしくお願いします。

投稿者:みく

録画したものを何度も何度も繰り返して見ています。何もなくていい、手をかけた食事と自然と共に分かち合う人がいればいい、それがあのお三人の笑顔に出ているようでした。毎週観たいですが、難しいのなら月一でもいいから見たいです!スタッフの皆様よろしくお願いします^- ^

投稿者:なおちゃん

待ってました!前回でまっちゃんがover39歳であることが判明し、今回では兵庫県出身と。皆さんと徐々に知り合いになる感じが楽しいです。お料理もセミドライトマトのピザとかハイカラなものが出てきてすごい。次回も期待しています。

投稿者:すっとん
  • 奈良県桜井市音羽山 尼寺はいまが寒さのピーク
  • 冬のごちそう カラフルな“ねこ餅”に、薪ストーブで焼く特製ピザ!
  • 訪れる人が少ないこの時期 3人だけで笑顔あふれる冬ごもり

どんな番組?

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「わー雪だ、雪だ!」
「寒いけどすごい!きれいやねぇ」

冬をむかえた奈良の山
この時期ばかりは尼寺も静かに…?

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「あはっはっはっ〜」
「初挑戦でやってみようか!」

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具を入れて
つき直す
目にも楽しい
お餅

「まる~っとした感じが
ネコの背中みたいだから“ねこ餅”」

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薪ストーブの上には
冬ならではのごちそうがいっぱい!

寒い時期に仕込む「寒こうじ」

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「寒さがあるからおいしくなる。
桜でも、寒さがあるから花が咲く」

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3人だけで、のんびり楽しむ
冬の膳

寒こうじで漬けた
シャキシャキの
白菜

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「この梅もつぼみがどことなく
ふくらんできたみたい」

待ちわびる春 もうすぐそこに・・・

やまと尼寺 精進日記
「如月(きさらぎ) 冬ごもりの楽しみ」
2月26日(日)午後6時00分放送
Eテレ

番組内容

やまと尼寺 精進日記「如月(きさらぎ) 冬ごもりの楽しみ」

生き物たちもひっそりと息を潜める2月。奈良・桜井の山の上にある音羽山観音寺も、寒さのピークを迎える。でも、住職たち3人の住人にとっては、この“寒さ”こそとびきりの恵み。正月の餅を彩り美しくつきなおす“ねこ餅”、気温が低いからこそ仕込める“寒こうじ”、まきストーブで焼く“特製ピザ”。やがてふきのとうが顔を出すと、節分。「福は内」のかけ声と共ににぎやかに豆まき。美味しいもの満載、笑顔あふれる冬ごもり。

出演者ほか

【声】柄本佑

チャンネル

  • 2017年2月26日(日) 午後6時00分(30分)

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