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コウケンテツの世界幸せゴハン紀行
コウケンテツの世界幸せゴハン紀行~ポルトガル~

コウケンテツの世界幸せゴハン紀行~ポルトガル~

  • 2016年12月23日(金) 午後7時00分(110分)
  • 2016年12月31日(土) 午前8時00分(110分)
  • 2017年1月14日(土) 午後2時00分(110分)
  • 2017年1月18日(水) 午前9時00分(110分)
  • 2017年2月14日(火) 午後6時00分(110分)
  • 2017年3月18日(土) 午後0時00分(110分)
  • 2017年7月5日(水) 午後7時00分(110分)

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番組スタッフから

ポルトガルから帰るときのスーツケースの重さは半端じゃありません!~コウケンテツの世界幸せゴハン紀行~ BY 高橋みちこ

大航海時代の16世紀、日本に南蛮文化をもたらし、和食の歴史にも大きな影響を与えたポルトガル人。ヨーロッパで最も米を多く食し、魚介類中心のその食生活は、日本と多くの共通点を持つと言われています。

そんなポルトガル人が今、何を食べているのか?その答えを探すために料理研究家・コウケンテツが旅にでました。アジアへの食の旅で様々な家庭の味や家族の形を見てきた彼が、初めて訪れたポルトガルで、また新たな“幸せゴハン”と出会うことになります。
ポルトガルの食材として最もポピュラーなのが「バカリャウ」。これはタラを干して…続きはBSトピックス SPECIAL COLUMN ポルトガルから帰るときのスーツケースの重さは半端じゃありません!~コウケンテツの世界幸せゴハン紀行~ BY 高橋みちこ

番組内容

コウケンテツの世界幸せゴハン紀行~ポルトガル~

料理研究家コウケンテツが、幸せゴハンを探しに大航海時代から日本と縁のあるポルトガルの旅にでる。リスボンでは、素朴で親しみを感じるいわしのてんぷら、干しダラ「バカリャウ」を食す。またカステラのルーツともいわれる修道院から生まれた菓子の味に感激。中部の町アゲダでは、子豚の丸焼きを堪能。更に最南端の町ファロでは、魚介類満載の蒸し煮料理「カタプラーナ」を味わい、「料理は必ず人を幸せにする」と確信していく。

出演者ほか

【リポーター】料理研究家…コウケンテツ,【語り】清水ミチコ

チャンネル

  • 2016年12月23日(金) 午後7時00分(110分)
  • 2016年12月31日(土) 午前8時00分(110分)
  • 2017年1月14日(土) 午後2時00分(110分)
  • 2017年1月18日(水) 午前9時00分(110分)
  • 2017年2月14日(火) 午後6時00分(110分)
  • 2017年3月18日(土) 午後0時00分(110分)
  • 2017年7月5日(水) 午後7時00分(110分)

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