もっとNHKドキュメンタリー もっとNHKドキュメンタリー

ディープに味わうシンガポール
2度目のシンガポール「おこづかい4万円で充実旅」
みんなの
レビューは
こちら

2度目のシンガポール「おこづかい4万円で充実旅」

  • 2016年8月10日(水) 午後10時00分(60分)
  • 2016年9月7日(水) 午前8時00分(60分)
  • 2016年12月17日(土) 午前2時25分(59分)
  • 2016年12月17日(土) 午前2時26分(59分)
  • 2017年2月28日(火) 午後3時00分(60分)
  • 2017年7月18日(火) 午後10時00分(60分)
  • 2017年8月1日(火) 午前8時00分(60分)

みんなのレビュー

あなたが番組を見た感想は

0
面白かった
0
泣けた
0
癒やされた
0
発見が
あった
0
考えさ
せられた

(感想スタンプはどれか1個だけ押せます。)

これは・・・!シンガポールは良い!
食べ物がおいしそう。クラブも良いけど、マテ貝。
シンガポールに行きたくなる番組だった。

投稿者:たむ

いつも同じようなところに行ってしまうので、参考になった。

投稿者:マリーナ

楽しみにしています。
実際に 行ってみたい店ばかりなので地図をwebに詳しく載せてくれるとうれしいです。

投稿者:マイ・ファニー・レディ

30回以上行ってるんですが、知らないとこが紹介されていて、すぐにでも行きたくなりました。
ここんとこ行けてませんが、シンガポールは半年行かないと町が変わってますから飽きないですね。
楽しめました。

投稿者:東風

6月まで、一年住んでいました。懐かしくて、涙が出ました。
小さい町ですが、見所満載です。そして、ドンドン変化していきますので、2回、3回もお願いいたします。

投稿者:ケンサクママ

30年前に住んだシンガポール。しばらく行きませんが、これを機会に出掛けてみようと思いました。

投稿者:hanakogainai

興味深い情報満載で、とても面白かったです。食べ人が細田善彦くんの回はハズレ無しですね。

投稿者:Moonriver
  • 進化する“近未来”都市シンガポールを満喫する2度目の旅
  • “食べ人”は細田善彦さん 地元の食通が教える絶品ローカルフード
  • 多文化が混じり合う国ならではの面白さ!ディープで個性的な旅へ

どんな番組?

旅は断然2度目が楽しい!
日程は3日間、おこづかいは4万円

地元食ブロガーがおすすめする
絶品!ローカルフード

photo

「海外で食べた麺
で一番うまい!」

「めちゃくちゃ
旨いです。
チリクラブ以上
ですわ」

photo
photo

“食べ人”
細田善彦さんも
大興奮?

photo

シンガポールの夜景を独り占め♪
おすすめ穴場スポット

女性限定で
お得に楽しめる
情報も!

photo
photo

西洋と東洋が
ミックスされた
工芸品

世界に1つ!
オーダーメイドの
香水

photo

ディープなシンガポールを
味わいつくしま〜す

2度目のシンガポール
8月10日(水)午後10時00分放送
BSプレミアム

番組スタッフから

【どんな番組ですか?】
2度目にシンガポールを訪ねるとしたら…。1度目ではできなかった個性的でちょっとディープな旅がしたい!というコンセプトの元、徹底的に街情報をリサーチ。究極の旅をおススメする番組です。「食べる」「楽しむ」「買う」を中心に、知る人ぞ知る穴場情報を、制作陣が自分たちの「身体を張って」徹底取材、これぞというものを厳選してお伝えしています。

【番組の見どころは?】
今回の「2度目」の舞台は、今アジアの中で急成長をし続けている大注目の国「シンガポール」。近未来的な湾岸のビル群と多文化に彩られたレトロが同時に感じられ、日本人観光客にも大人気ですが、中でも地元の人たちが愛するローカルの食の世界は本当に豊か!中国料理、マレー料理、インド料理、独自のプラナカン料理と、数々の味が独自の発展をとげていたり、ミックスされたりして進化しています。そんな中、私たちが数々の地元の食通に取材して出した結論は、こちら。「シンガポールの旨いものは郊外にあり!!」
例えば地元の人気フードブロガーが、こっそりと教えてくれたのは絶品カニ料理。
シンガポールのカニ料理といえば「チリクラブ」を想像する方も多いと思いますが、まだまだあったのです、知られざる絶品カニ料理が!しかも公団住宅が立ち並ぶ郊外に!
どんなカニ料理か、は番組を見ていただくとして、こうした知られざるローカルフードの絶品を安く満喫できるのは「郊外」だということは間違いないです。
ちなみにこちらも独自の進化(?)を続ける“食べ人”細田善彦さんのユニークな「食レポ」も合わせて楽しんでいただければ幸いです。

【この番組を取材するなかで新しい発見や、驚いたことはありましたか?】
ロケ中に感じたことは、シンガポールの地元の方が予想以上にフレンドリーだということ。本当に色んな人たちが、声をかけてくれることに驚きました。テレビだからということを差し引いても、細田さんがいろんな「食」に挑戦するたびに、地元の人たちが大注目。クルーの私たちよりも、固唾を呑んで、彼のリアクションを見守り、「美味しい!」という感想がでると、大喜び!あれや、これやと、美味しく食べるためのアドバイスまで…。そんな情報も必見です。

【見てくださる方に一言】
2016年の今、日本人観光客にも大人気の国「シンガポール」。1度目の旅は、マーライオンの前で写真とって、CMでもお馴染みマリーナ・ベイ・サンズから宝石のような夜景を満喫して、セントーサ島のテーマパークで遊びまくる! そんなイメージの「シンガポール」ですが、この国にはまだまだ私たちが知らない隠れた魅力がいっぱいありました。 他民族文化のこの国では、居ながらにして様々な文化・世界観を体感することができます。知っていそうで、まだまだ知らないシンガポールというこの国を、番組を通して知っていただき、そしてぜひ旅に出ていただければ、と思います。おこづかい4万円での充実旅! 是非ご覧ください。

(番組プロデューサー 桑原 宗春)

番組内容

2度目のシンガポール「おこづかい4万円で充実旅」

アジア随一の近未来都市になりつつあるシンガポール。どぎもをぬく設計の最新ビルや未来系植物園など、2度目は最先端をディープに楽しむ。すてきなバーを安くはしご酒する方法や穴場夜景スポット、さらに多文化の国ならではの楽しみ方も。鶏飯だけじゃない!?絶品のカニ料理に加え、中国、インド、マレー、その進化系の味も完全制覇。お土産は知る人ぞ知る繊細な陶器やアラブの香水はいかが?3日間、おこづかい4万円で充実旅!

出演者ほか

【リポーター】細田善彦,【語り】室井滋

チャンネル

  • 2016年8月10日(水) 午後10時00分(60分)
  • 2016年9月7日(水) 午前8時00分(60分)
  • 2016年12月17日(土) 午前2時25分(59分)
  • 2016年12月17日(土) 午前2時26分(59分)
  • 2017年2月28日(火) 午後3時00分(60分)
  • 2017年7月18日(火) 午後10時00分(60分)
  • 2017年8月1日(火) 午前8時00分(60分)

編集部のおすすめ