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2度目の旅は、なにをする?
2度目のベネチア「おこづかい5万円で充実旅」

2度目のベネチア「おこづかい5万円で充実旅」

  • 2016年6月8日(水) 午後10時00分(60分)
  • 2016年7月6日(水) 午前8時00分(60分)
  • 2016年7月16日(土) 午後6時00分(60分)
  • 2016年9月30日(金) 午後0時00分(60分)
  • 2017年3月28日(火) 午前9時00分(60分)
  • 2018年10月24日(水) 午後3時30分(60分)
  • 運河にゴンドラが美しい、水の都ベネチアを満喫する2度目の旅
  • 今回の食べ人・細田善彦さんが、安くておいしいお店を巡る
  • 地元の事情通を徹底リサーチ! ディープで個性的な旅へ

どんな番組?

日程は3日間
おこづかいは5万円

地元の達人に知る人ぞ知る
穴場を教えてもらっちゃおう!

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“グルメの達人”
ゴンドラ乗りに
大人気の店

絶品
イカスミパスタ
レシピの秘密

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夜のベネチアを
巡る
不思議なツアー

バーカロと
呼ばれる
一杯飲み屋

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絶品おつまみが
100円?!

「日本でいうなら
高架下の飲み屋みたいな感じです」

ベネチアングラス
の秘技

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プロが指南
撮影ポイント

セレブがお忍びで訪れる
穴場レストランも!

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「僕のコメントいらなくないっすかって
うまい!」

2度目の旅は
ちょっとディープで個性的

2度目のベネチア
「おこづかい5万円で充実旅」
6月8日(水)午後10時00分放送
BSプレミアム

番組スタッフから

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【どんな番組ですか?】
2度目にベネチアを訪ねるとしたら…。1度目ではできなかった個性的でちょっとディープな旅がしたい!というコンセプトの元、徹底的に街情報をリサーチ。究極の旅をおススメする番組です。「食べる」「観る」「買う」を中心に、知る人ぞ知る穴場情報を、制作陣が自分たちの「身体を張って」徹底取材、これぞというものを厳選してお伝えしています。

【番組の見どころは?】
今回の「2度目」の舞台はベネチア。本島内は自動車も自転車も乗り入れ不可なため、事前取材のロケハンでは毎日歩くこと3万歩。140㎞以上歩き回って発見した選りすぐりの情報です!

★2度目の「食べる!」
地元の事情通に教えてもらい、撮影前に実際に食べ歩いてみました(番組に出てくる3倍くらい…)。その中で「これは!」と思ったものをご紹介しています。特にベネチア名物の「イカスミパスタ」は、スタッフ全員、これまでに食べたもの(日本も含めて)の中で、群を抜いて絶品!と納得。
しかも、ガイドブックにイカスミの美味しいパスタ屋さんと載っているレストランではありません。どうやったら美味しい「イカスミのパスタ」に出会えるのか、実は、発見の仕方の“裏技”があるんです。その秘密は…是非、番組で。

★2度目の「買う!」
ベネチアといえばベネチアングラス。ひとことでベネチアングラスと言っても種類は様々。
取材中は、お土産物屋さんに安価な「○○産」が紛れていることを嘆くベネチア人の話もだいぶ耳にしました。
ベネチアならではのガラス製品を求めて向かったのは「島全体が大きなガラス工房」と言われるムラーノ島。工房もたくさんあり、それぞれがオリジナリティ溢れるガラス製品を作っています。
ベネチア共和国が門外不出にしていた技を使っているものや、ちょっと高価だけど大人買いしたくなるペンダントなどなど。同行したプロデューサーは仕事を忘れうっとり見入っていました。そして帰国してから『買ってくれば良かった』とぽつり。本場じゃないとなかなか手に入れられないガラス製品を選りすぐってご紹介します。

★2度目の食べ人!細田善彦くん(28)
この番組には、「食べて味を表現する」ことを主たる任務にしている「旅人」ならぬ「食べ人」が登場します。今回は、俳優の細田善彦君。「食べ人」としては、ハワイ、香港に次いで3回目の登場です。イタ飯は大好きだけど、イタリアは初めてという細田君、ベネチアではその食の奥深さに驚きと感動の連続だったようです。ちなみに細田君のこだわりは「自分の言葉で味を伝えること」。なので、一口食べても、なかなかしゃべり出さず「なんだろ?」を連発しながら、黙々と食べ続けることもしばしば…。ときには、カメラを構えて焦れるスタッフを前に、全部食べ終わるまで一言も発しないことも(スタッフ涙)。室井滋さんも、ナレーションをしながら思わず「で、味はどうなのよ~!?」と突っ込んでしまうほどです。でも、そんな真面目な(?)細田君が伝える食レポは「ガチ」で「リアル」。普通とはちょっと違う「細田食レポ」もチェックしてみてください。(余談ですが、細田君はお酒も「ガチ」で飲むため、最後はへべれけレポートになります…)

【この番組を取材するなかで新しい発見や、驚いたことはありましたか?】
ベネチア観光の目玉といえば、手こぎボートのゴンドラ遊覧。運河をのんびり巡ります。このゴンドラを操る船頭のゴンドリエーレは街の顔ともいえる存在です。そんな彼ら、実はベネチアの稼ぎ頭と言われるほど儲かるらしいのです。だから、ゴンドリエーレになりたい!という人は多いそうですが、定員が決まっているため、狭き門なのだとか。このゴンドリエーレたちに、食べ人の細田君が直撃取材します(ちょっとスベってますが…)。こちらもお楽しみに。

【見てくださる方に一言】
ベネチアを初めて訪れる日本人は、午後遅めにベネチアに着いて、ゴンドラに乗り、サンマルコ広場や鐘楼を見学。イカスミパスタを食べ、1時間ほどの自由時間を漫喫して次の街に移動、というツアーが多いそう。
実際、2度目という視点で取材をしてみると、ベネチアの奥深さが、みえてきた気がします。ぜひ2度目ならではのちょっとデイープなベネチアに、番組で触れてみてください。

(番組ディレクター 細原亮太)

番組内容

2度目のベネチア「おこづかい5万円で充実旅」

運河にゴンドラが美しい「水の都」ベネチア。2度目の旅は、地元の達人の指南でちょっとディープで個性的な旅に!15世紀の居酒屋バーカロで、激安激ウマのおつまみを堪能し、ゴンドラの船頭が絶賛のイカスミパスタに舌鼓!ベネチアングラスは工房の島ムラーノで職人技が光る究極の逸品はいかが?ゴンドラで乗りつける穴場レストランや、ベネチア人のすてきなお家をのぞける裏技も。日程は3日間、おこづかい5万円の充実旅!

出演者ほか

【リポーター】細田善彦,【語り】室井滋

チャンネル

  • 2016年6月8日(水) 午後10時00分(60分)
  • 2016年7月6日(水) 午前8時00分(60分)
  • 2016年7月16日(土) 午後6時00分(60分)
  • 2016年9月30日(金) 午後0時00分(60分)
  • 2017年3月28日(火) 午前9時00分(60分)
  • 2018年10月24日(水) 午後3時30分(60分)

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