2021年10月27日 (水)

だっちゃ通信<10月27日(水)>~山形県山形市から~

だっちゃ通信は、山形県山形市の新関さとみさんでした。

漬物研究家の新関さんに「青菜漬」について教えていただきました。

「山形青菜(やまがたせいさい)」は、葉は肉厚で大きく、茎も厚みがあり、

漬け込んでも軟らかくなりにくい、歯ごたえもしっかりしていてうまみが強い野菜です。

青菜漬は各家庭で作っていましたが、最近では漬ける家が少なくなっているとか。

そのため、山形青菜を栽培する人も減っているそうですが、

新関さんは「山形青菜と青菜漬のおいしさも知ってもらいたい」と話していました。

投稿者:ゴジだっちゃ!スタッフ | 投稿時間:18:12


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