2018年07月23日 (月)

【ゴジだっちゃ!】平成30年7月23日(月)

お久しぶりのゴジだっちゃ!月曜日担当の武田紗貴です。

今宵の魚は「いか」。

高たんぱく低カロリー、タウリンもたっぷりの「するめいか」は、今が旬!

三枚おろしは大変だけど、いかなら大丈夫!という方も多いのでは?

和洋中どんな料理にも合いますし、鮮度の良いいかで手作りの塩辛も最高ですね…

硬くなりやすいので、加熱はサッと!がポイントです。

夕飯のおかずに「いか」がですか?

 

「月刊 井戸端ジャーナル」はジャーナリストの高成田享さんに、

さんまの高騰と防潮堤の問題について話していただきました。

大衆魚の代表ともいえる、さんまの価格高騰。

外国船が先取りしてしまっている、というのも一部の要因ではありますが…

海水温の上昇によって、本来の漁場が遠くなり、水揚げが減少してしまっているのです。

仙台市場に安定入荷するのは、大型漁船の漁が始まる、8月の後半ごろになる見込みです。

資源保護と漁獲量確保のバランスをとりながら、国を挙げて、いや地球を挙げて、

取り組んでいく必要がありますね。

そして防潮堤工事について。

歴史的景観として保護されてきた塩釜の「竜頭島」が、工事のために一部削られてしまったことが発覚しました。

地域を守るための工事なのに、肝心のそこに住む人々の生活や文化、

経済を守るという視点が失われてしまったのではないか、

「縦割り行政の弊害がここにも」とのことでした。

 

0723utiwa.JPG

暑い日が続いています。NHK仙台特製「やっぺえうちわ」です。

1階受付のところに置いてあります。どうぞご利用ください!

 

※明日のメッセージテーマは「思い出の冷凍みかん」です。

投稿者:ゴジだっちゃ!スタッフ | 投稿時間:18:53


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2019年04月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

バックナンバー

ゴジだっちゃ!ブログ

RSS

page top