2017年06月15日 (木)

【ゴジだっちゃ!】平成29年6月15日(木)

宮城のおいしいものを紹介する「んめぇがすと宮城」は 

養殖銀ざけの最高級ブランド「みやぎサーモン」をご紹介。

ゲストは、みやぎ銀ざけ振興協議会会長の小野秀悦さん(写真)です。

0615ono.JPG

みやぎサーモン」は農林水産省が地域の特性を生かした

高い品質を持つ産品を知的財産として保護する制度

「GI(地理的表示保護制度)」に登録されました。

全国でも水産物は3品のみ、宮城では初めてということです。

一番の特徴は、水揚げ時に活け締めと神経締めで処理されているため

鮮度が高いということ。

試食させていただいた「みやぎサーモン丼」。

2人とも放送中にもかかわらず、あっと言う間に完食しました!

0615ginzake.JPG

クセの無い、さっぱりと上品な味の魅力に

すっかり魅了されてしまったのでした!

今後は、宮城といえば「みやぎサーモン」と、

誰もが知る魚になるよう、国内外問わず、紹介していくそうですよ。

みやぎサーモン」ぜひご賞味あれ!

 

「週刊 防災士」は東北福祉大学1年生の高島政宏さん(写真)でした。

0615takasima.JPG

防災士になりたての高島さん、東日本大震災のときは小学6年生でした。

断水し、給水のために並んでいるときに、

「大きくなったら自分も人のためになりたい!」と感じ、

その思いを胸に、防災士の資格を取ったとのこと。

立派な若者っているんですねえ!

  

【曲】

サーモン・ダンス/中島みゆき

PLEASE PLEASE ME/THE BEATLES

 

※明日のメッセージテーマは「お菓子作り」です。

投稿者:ゴジだっちゃ!スタッフ | 投稿時間:18:56


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2019年04月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

バックナンバー

ゴジだっちゃ!ブログ

RSS

page top