2015年03月16日 (月)

わが師匠たち。

 みなさま。店主、井上二郎でございます。
3月17日の知恵泉は「女性上司のお悩み解決」ということで、日本史におけるスーパー女性上司「北条政子」と「日野富子」を取り上げます。
いや、わたくしも店に出る前、日中は、有能な女性の指導のもとでお仕事してるんでございますよ。
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リサーチャーという立場で、新鮮なネタの仕入れに奔走する長峰麻妃子さん(真ん中)と及川悠理さん(右)です。あ、才女に囲まれ伸びきっているのが私(左)。
このお二人の「縁の下の力持ち」がないと、知恵泉も開店することができないんです。本当に。

お二人とも、私にとっては師匠のような存在。
歴史は勿論、職場の人間関係、仕事の仕方、お酒の飲み方・・。
いやはや、素晴らしい「女性上司」、頭が上がりません。

ということで、3月17日の知恵泉、是非ご覧ください!!

投稿者:店主 | 投稿時間:13:44 | カテゴリ:番組予告 | 固定リンク


  
2015年03月03日 (火)

四十にして惑わず

皆様。店主、井上二郎でございます。
人間、四十にして惑わず。
昔の人は偉かったですねぇ。わたくし?四十ですけどなにか?
四十にして迷い深まる。四十にして欲強まる。四十にして体力落ちる。四十にして・・。ああ、いやになっちゃう。
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ところが。
今回放送の「北条早雲」には勇気づけられました!!

早雲も遅咲きの武将、そしてゲストのインターネット生命保険会社会長・出口治明さんに至っては、起業は60歳!その心を知って、納得納得、目からウロコです(是非放送をご覧ください。本当に「なるほど」です!!)いや~、人間いくつになってもスタートできるんですね!

そうそう。
四十といえば、ゲストはわたくしと同級生のこの方!
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ビビる大木さん。四十にしてますます輝く同級生の星です。
そのほかにも草彅剛さん、松井秀喜さん、有吉弘行さん、レオナルド・ディカプリオさんにボブサップさん・・。
ようし、レベルは違えど私もがんばるぞ!!

投稿者:店主 | 投稿時間:18:36 | カテゴリ:番組予告 | 固定リンク


  
2015年01月26日 (月)

負けても、生き残る。

1月ももう終わりですね。
知恵泉店主、井上二郎でございます。
皆様にお出しする週一回の逸品。
その最後の味付けが、VTRのナレーション入れでございます。
このような小部屋でやっているんでございますよ。
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小さな画面を見つめながら、心をこめて語ります。
ちなみに画面は、プリンター製造会社社長の小池利和さん、タレント松本明子さん、歴史学者山本博文さんです。

先日そこで、わたし、少し泣きました。
1月27日(火)夜11時~放送の「負けても生き残れ!~榎本武揚~」の語りでのことです。
負けても、それでも生き残る。
気持ちを取り戻せないこともあるでしょう。周囲の目に押しつぶされそうになることもあるでしょう。

でも、それでも生きてゆくんです。
榎本武揚という男の生き方に、うたれました。そして、もうちょっとだけ、頑張ろうと思いました。

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気を引き締めるべくスーツを着てみました。さあ、また頑張るぞ!

皆様、是非是非ご覧ください!

投稿者:店主 | 投稿時間:11:49 | カテゴリ:番組予告 | 固定リンク


  
2015年01月20日 (火)

私の常識。

寒中お見舞い申し上げます。

寒いですねぇ。
皆様風邪などひいていませんか?
こんな寒さに対して、私の中ではある対処法があります。
『無理して外に出ず暖房の前でじっとする』。これが私の常識。

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痛っ、誰ですか、叩いたの。
ふざけるな?…すいません…。

常識、とらわれがちですよねぇ。もちろん社会のルールやマナーなど、守るべき常識は沢山ありますが、時には『疑ってかかるべき』固定観念になっている常識もあるのではないでしょうか。

そこでお出しするのが今回の『常識をひっくり返せ!阿部正弘』です。
幕末の老中阿部正弘がひっくり返したのは、とてつもなく大きな常識!

それを読み解くのは、大手プリンター会社社長の小池利和さん。
数々の常識を覆し、会社をトップブランドに押し上げました。
そして、アイドルの常識を打ち破り、芸人さんよりも体を張って大人気となったタレント松本明子さん。
大先生なのに、アナウンサーよりもロケや小芝居が上手いという常識破りな専門家、山本博文さん。
常識にとらわれない3人が繰り出す異次元トークとは!?
常識がんじがらめ店主は受け止めきれるのか!?

Eテレ 1月20日(火)夜11時
知恵泉「常識をひっくり返せ!阿部正弘」。

常識を突破できたとき、新しい価値を提供できる。皆さん、必見です!

投稿者:店主 | 投稿時間:15:55 | 固定リンク


  
2015年01月13日 (火)

絶品。

皆様ごきげんいかがですか?店主の井上二郎でございます。
突然ですが、皆さんは食へのこだわり、どのくらいお持ちですか?
え?わたくし?
そりゃ店主ですもの、相当なもんで・・・。

そんな私が出会った逸品。こちら。
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いやー、おいしそうでしょう。
富山のとれたて甘エビにひと手間加えると、それはそれは絶品となるのです。

って私がお出ししたような口ぶりですが、実はこれ、かの美食家「北大路魯山人」のレシピに基づいて、作家の山田和さんが作ってくださったもの。魯山人の知恵とともに、このエビの味わい、おいしかったー。

さらにさらにさらに、いつもの知恵泉店内が贅沢な宴の場となったのは、ある趣向を凝らしたからなんです!それは見てのお楽しみ・・。
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知恵泉「既成の型を打ち破れ!~北大路魯山人~」は、本日夜11時から!お見逃しなく!

投稿者:店主 | 投稿時間:17:33 | カテゴリ:番組予告 | 固定リンク


  
2015年01月05日 (月)

今年もよろしくお願いいたします。

新年あけましておめでとうございます。
年末の忙しさにかまけて、ブログの更新が滞っておりました。
店主の井上二郎でございます。

別にダラダラしていたわけではないんですよ。いろいろ忙しかったんです。ホントです。でも、何かと辛口コメントを発する酒樽くんが、「さぼりグセが出てきたな。一度始めたものを続けられないのが悪いところだぞ・・・」と説教を始める始末。すいません。
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では、久々に書かせていただきます。
さあ、本年最初の知恵泉は、ファンも多い「吉田松陰」の登場です!
いや~、多くの志士を育てた先生だけあって、学ぶことが多い。

ゲストは電動バイク製造販売会社社長、徳重徹さん。
ベンチャー企業として道を切り開く徳重さんの知恵には目からうろこ!バイクも登場しますよ!!
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そしてもう一人のゲスト!恵俊明さんにも学ばされっぱなしでした。
さすがの司会ぶり、自由自在に話をまわし、盛り上がる盛り上がる。

皆さんが帰ったあとの店内で、酒樽から一言。
「ホスト失格だな」。

「・・・。すいません・・・」。

吉田松陰の知恵は、1月6日(火)の放送です。
それではみなさん、今年もどうぞ居酒屋「知恵泉」をごひいきに!

投稿者:店主 | 投稿時間:14:48 | カテゴリ:番組予告 | 固定リンク


  
2014年11月29日 (土)

行列のできる居酒屋。

 

行列のできる店、いいですねぇ・・。
あ、失礼しました。知恵泉店主の井上二郎でございます。
私の店、自慢ではございませんが、開店以来、行列ができたことがございません。
一度でいいから「あ、並んでいただいたのにすいません。きょうは材料終わっちゃいました・・。また来てくださいね」なんて言ってみたいものです。
そんなこと思っていたら、こちらの方がお店に来てくださいました。hoshinaguest.jpg









行列のできるレストランチェーンの副社長、安田道男さんです。銀座などでずら―っと行列が出来ている、あの高級食材を安く提供する立食の・・、そう、あのお店です。

取り上げるのは、江戸4代将軍の補佐役だった保科正之。安田さんの、名補佐役として、そして凄腕の仕事人としての様々なお話を、ビビる大木さん、東京大学の山本博文先生と共に伺いました。

さあ、これから毎晩知恵泉に行列が出来るのかどうか・・。それは次回、「保科正之」を見てのお楽しみでございます!

投稿者:店主 | 投稿時間:21:31 | カテゴリ:番組予告 | 固定リンク


  
2014年11月27日 (木)

1000フォロワー突破記念謝恩!

昔から、「千里の道も一歩から、1,000フォロワーの道も1フォロワーから」などと申しますが、それが現実のものとなりました。知恵泉公式Twitterアカウント、1000フォロワー達成です!
これもひとえに皆様のおかげ、来店くださる皆様のおかげ、そして、ワタシ、ではなく、先人たちの知恵のおかげと、感謝感激でございます。
時折、「店主は閑古鳥を飼うのが上手だねぇ」などとイジられては、ため息をついていたわたくし。でも、こんなにも皆様に支えられていたのだと、気持ちを強く持った次第です。
かさねがさね、ありがとうございます。
次なる目標は1万フォロワー!その次は10万フォロワー!
行きますよ〜‼(私の前向きさは持続力に難ありなのですが、ま、今はこんな感じでいいか)

あ、ちなみに、来週は江戸の名補佐役、保科正之の知恵を味わっていただきます。
わたしも店を飛び出して仕込みに走りました!ぜひご覧くださいませ!!

投稿者:店主 | 投稿時間:20:38 | カテゴリ:制作ウラ話 | 固定リンク


  
2014年11月17日 (月)

特命仕入人登場!

温泉行きたい・・・。それほどお客さんは多くないけど、でも疲れる時は疲れます。
あ、知恵泉店主、井上二郎でございます。

このたびお勧めといたしまして、「伊佐庭如矢」という人物をお出ししようと思っています。どんな人だか知らない?かくいう私も知りませんでした。「いさにわゆきや」と読みます。
愛媛県の道後温泉の復興に力をつくし、一大観光地に育て上げた郷土の偉人です。
ただ、わたしも店を切り盛りする身、今回の仕入れから仕込みに至るまでは、愛媛を知り尽くした「特命仕入人」に任せてみました。
NHK松山放送局ディレクターとしての顔も持つ、池上祐生くんです。
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彼は1年前からこのメニューを店に出したいといってきてくれた情熱家。で、その時に、1年後なら店に行けるよとおっしゃって下さったのが、いま日本で一番忙しい社長の一人、リゾート会社経営の星野佳路さん。愛媛出身の眞鍋かをりさん、愛媛大学の胡光(えべす・ひかる)教授と共にご来店いただきましたよ。
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これを見れば、町や会社の再生のヒントがぎっしり!温泉にも行きたくなっちゃう!
そして番組の最後には!!ある超大物がメッセージを!
ヒントはこちら!
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「観光立国ニッポン 120年前のまちづくり術 ~道後温泉を築いた 伊佐庭如矢~」は、11月18日(火)よる11時からEテレ、必見です!

投稿者:店主 | 投稿時間:18:15 | カテゴリ:番組予告 | 固定リンク


  
2014年11月13日 (木)

知恵泉レシピ③みそ味のそば

知恵泉レシピ担当の店員Aです。
「長谷川平蔵」、いかがでしたか?お楽しみ頂けましたら幸いです。

さて、番組の中でご紹介しました「みそ味のそば」のレシピです。

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【材料(およそ5人分)】
●みそつゆ
・江戸甘みそ 300グラム
・水 1.2リットル(みその3倍強)
・かつおぶし(厚けずり) 60~70グラム
●そば(乾めん) 2把(400グラム)
●薬味
・大根おろし 適量
・もみのり 適量
・七味唐がらし 適量

【作り方】
①ボウルに江戸甘みそと水を入れ、木のスプーンなどでみそをよく溶く。
  水は何回かに分けて溶きながら入れるとよい。
②①を鍋に入れ、火にかける。
  沸いてきたら鰹節を加えて、ゆっくりコトコトと、15~20分ぐらいとろ火で煮る。
③②の汁を目の細かい布袋でこす。絞らず自然に垂れるのを待つ。
  布袋がない場合は、キッチンペーパーなどで代用可能。目が粗いと、つゆが濁るので注意。
  つゆの味をみて、味は調整する。
④つゆができるタイミングをみて、そばをゆでておく。
⑤ゆでたそばを器に盛り、つゆをかける。
  薬味として大根おろし、もみのり、七味唐がらし、を添える。

「知恵泉」を見終わってから、深夜のシメに召しあがるのもよろしいかと。

 

投稿者:店員 | 投稿時間:17:21 | カテゴリ:知恵泉レシピ | 固定リンク


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