2015年01月26日 (月)

負けても、生き残る。

1月ももう終わりですね。
知恵泉店主、井上二郎でございます。
皆様にお出しする週一回の逸品。
その最後の味付けが、VTRのナレーション入れでございます。
このような小部屋でやっているんでございますよ。
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小さな画面を見つめながら、心をこめて語ります。
ちなみに画面は、プリンター製造会社社長の小池利和さん、タレント松本明子さん、歴史学者山本博文さんです。

先日そこで、わたし、少し泣きました。
1月27日(火)夜11時~放送の「負けても生き残れ!~榎本武揚~」の語りでのことです。
負けても、それでも生き残る。
気持ちを取り戻せないこともあるでしょう。周囲の目に押しつぶされそうになることもあるでしょう。

でも、それでも生きてゆくんです。
榎本武揚という男の生き方に、うたれました。そして、もうちょっとだけ、頑張ろうと思いました。

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気を引き締めるべくスーツを着てみました。さあ、また頑張るぞ!

皆様、是非是非ご覧ください!

投稿者:店主 | 投稿時間:11:49 | カテゴリ:番組予告 | 固定リンク


  
2015年01月20日 (火)

私の常識。

寒中お見舞い申し上げます。

寒いですねぇ。
皆様風邪などひいていませんか?
こんな寒さに対して、私の中ではある対処法があります。
『無理して外に出ず暖房の前でじっとする』。これが私の常識。

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痛っ、誰ですか、叩いたの。
ふざけるな?…すいません…。

常識、とらわれがちですよねぇ。もちろん社会のルールやマナーなど、守るべき常識は沢山ありますが、時には『疑ってかかるべき』固定観念になっている常識もあるのではないでしょうか。

そこでお出しするのが今回の『常識をひっくり返せ!阿部正弘』です。
幕末の老中阿部正弘がひっくり返したのは、とてつもなく大きな常識!

それを読み解くのは、大手プリンター会社社長の小池利和さん。
数々の常識を覆し、会社をトップブランドに押し上げました。
そして、アイドルの常識を打ち破り、芸人さんよりも体を張って大人気となったタレント松本明子さん。
大先生なのに、アナウンサーよりもロケや小芝居が上手いという常識破りな専門家、山本博文さん。
常識にとらわれない3人が繰り出す異次元トークとは!?
常識がんじがらめ店主は受け止めきれるのか!?

Eテレ 1月20日(火)夜11時
知恵泉「常識をひっくり返せ!阿部正弘」。

常識を突破できたとき、新しい価値を提供できる。皆さん、必見です!

投稿者:店主 | 投稿時間:15:55 | 固定リンク


  
2015年01月13日 (火)

絶品。

皆様ごきげんいかがですか?店主の井上二郎でございます。
突然ですが、皆さんは食へのこだわり、どのくらいお持ちですか?
え?わたくし?
そりゃ店主ですもの、相当なもんで・・・。

そんな私が出会った逸品。こちら。
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いやー、おいしそうでしょう。
富山のとれたて甘エビにひと手間加えると、それはそれは絶品となるのです。

って私がお出ししたような口ぶりですが、実はこれ、かの美食家「北大路魯山人」のレシピに基づいて、作家の山田和さんが作ってくださったもの。魯山人の知恵とともに、このエビの味わい、おいしかったー。

さらにさらにさらに、いつもの知恵泉店内が贅沢な宴の場となったのは、ある趣向を凝らしたからなんです!それは見てのお楽しみ・・。
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知恵泉「既成の型を打ち破れ!~北大路魯山人~」は、本日夜11時から!お見逃しなく!

投稿者:店主 | 投稿時間:17:33 | カテゴリ:番組予告 | 固定リンク


  
2015年01月05日 (月)

今年もよろしくお願いいたします。

新年あけましておめでとうございます。
年末の忙しさにかまけて、ブログの更新が滞っておりました。
店主の井上二郎でございます。

別にダラダラしていたわけではないんですよ。いろいろ忙しかったんです。ホントです。でも、何かと辛口コメントを発する酒樽くんが、「さぼりグセが出てきたな。一度始めたものを続けられないのが悪いところだぞ・・・」と説教を始める始末。すいません。
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では、久々に書かせていただきます。
さあ、本年最初の知恵泉は、ファンも多い「吉田松陰」の登場です!
いや~、多くの志士を育てた先生だけあって、学ぶことが多い。

ゲストは電動バイク製造販売会社社長、徳重徹さん。
ベンチャー企業として道を切り開く徳重さんの知恵には目からうろこ!バイクも登場しますよ!!
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そしてもう一人のゲスト!恵俊明さんにも学ばされっぱなしでした。
さすがの司会ぶり、自由自在に話をまわし、盛り上がる盛り上がる。

皆さんが帰ったあとの店内で、酒樽から一言。
「ホスト失格だな」。

「・・・。すいません・・・」。

吉田松陰の知恵は、1月6日(火)の放送です。
それではみなさん、今年もどうぞ居酒屋「知恵泉」をごひいきに!

投稿者:店主 | 投稿時間:14:48 | カテゴリ:番組予告 | 固定リンク


  
2014年11月29日 (土)

行列のできる居酒屋。

 

行列のできる店、いいですねぇ・・。
あ、失礼しました。知恵泉店主の井上二郎でございます。
私の店、自慢ではございませんが、開店以来、行列ができたことがございません。
一度でいいから「あ、並んでいただいたのにすいません。きょうは材料終わっちゃいました・・。また来てくださいね」なんて言ってみたいものです。
そんなこと思っていたら、こちらの方がお店に来てくださいました。hoshinaguest.jpg









行列のできるレストランチェーンの副社長、安田道男さんです。銀座などでずら―っと行列が出来ている、あの高級食材を安く提供する立食の・・、そう、あのお店です。

取り上げるのは、江戸4代将軍の補佐役だった保科正之。安田さんの、名補佐役として、そして凄腕の仕事人としての様々なお話を、ビビる大木さん、東京大学の山本博文先生と共に伺いました。

さあ、これから毎晩知恵泉に行列が出来るのかどうか・・。それは次回、「保科正之」を見てのお楽しみでございます!

投稿者:店主 | 投稿時間:21:31 | カテゴリ:番組予告 | 固定リンク


  
2014年11月27日 (木)

1000フォロワー突破記念謝恩!

昔から、「千里の道も一歩から、1,000フォロワーの道も1フォロワーから」などと申しますが、それが現実のものとなりました。知恵泉公式Twitterアカウント、1000フォロワー達成です!
これもひとえに皆様のおかげ、来店くださる皆様のおかげ、そして、ワタシ、ではなく、先人たちの知恵のおかげと、感謝感激でございます。
時折、「店主は閑古鳥を飼うのが上手だねぇ」などとイジられては、ため息をついていたわたくし。でも、こんなにも皆様に支えられていたのだと、気持ちを強く持った次第です。
かさねがさね、ありがとうございます。
次なる目標は1万フォロワー!その次は10万フォロワー!
行きますよ〜‼(私の前向きさは持続力に難ありなのですが、ま、今はこんな感じでいいか)

あ、ちなみに、来週は江戸の名補佐役、保科正之の知恵を味わっていただきます。
わたしも店を飛び出して仕込みに走りました!ぜひご覧くださいませ!!

投稿者:店主 | 投稿時間:20:38 | カテゴリ:制作ウラ話 | 固定リンク


  
2014年11月17日 (月)

特命仕入人登場!

温泉行きたい・・・。それほどお客さんは多くないけど、でも疲れる時は疲れます。
あ、知恵泉店主、井上二郎でございます。

このたびお勧めといたしまして、「伊佐庭如矢」という人物をお出ししようと思っています。どんな人だか知らない?かくいう私も知りませんでした。「いさにわゆきや」と読みます。
愛媛県の道後温泉の復興に力をつくし、一大観光地に育て上げた郷土の偉人です。
ただ、わたしも店を切り盛りする身、今回の仕入れから仕込みに至るまでは、愛媛を知り尽くした「特命仕入人」に任せてみました。
NHK松山放送局ディレクターとしての顔も持つ、池上祐生くんです。
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彼は1年前からこのメニューを店に出したいといってきてくれた情熱家。で、その時に、1年後なら店に行けるよとおっしゃって下さったのが、いま日本で一番忙しい社長の一人、リゾート会社経営の星野佳路さん。愛媛出身の眞鍋かをりさん、愛媛大学の胡光(えべす・ひかる)教授と共にご来店いただきましたよ。
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これを見れば、町や会社の再生のヒントがぎっしり!温泉にも行きたくなっちゃう!
そして番組の最後には!!ある超大物がメッセージを!
ヒントはこちら!
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「観光立国ニッポン 120年前のまちづくり術 ~道後温泉を築いた 伊佐庭如矢~」は、11月18日(火)よる11時からEテレ、必見です!

投稿者:店主 | 投稿時間:18:15 | カテゴリ:番組予告 | 固定リンク


  
2014年11月13日 (木)

知恵泉レシピ③みそ味のそば

知恵泉レシピ担当の店員Aです。
「長谷川平蔵」、いかがでしたか?お楽しみ頂けましたら幸いです。

さて、番組の中でご紹介しました「みそ味のそば」のレシピです。

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【材料(およそ5人分)】
●みそつゆ
・江戸甘みそ 300グラム
・水 1.2リットル(みその3倍強)
・かつおぶし(厚けずり) 60~70グラム
●そば(乾めん) 2把(400グラム)
●薬味
・大根おろし 適量
・もみのり 適量
・七味唐がらし 適量

【作り方】
①ボウルに江戸甘みそと水を入れ、木のスプーンなどでみそをよく溶く。
  水は何回かに分けて溶きながら入れるとよい。
②①を鍋に入れ、火にかける。
  沸いてきたら鰹節を加えて、ゆっくりコトコトと、15~20分ぐらいとろ火で煮る。
③②の汁を目の細かい布袋でこす。絞らず自然に垂れるのを待つ。
  布袋がない場合は、キッチンペーパーなどで代用可能。目が粗いと、つゆが濁るので注意。
  つゆの味をみて、味は調整する。
④つゆができるタイミングをみて、そばをゆでておく。
⑤ゆでたそばを器に盛り、つゆをかける。
  薬味として大根おろし、もみのり、七味唐がらし、を添える。

「知恵泉」を見終わってから、深夜のシメに召しあがるのもよろしいかと。

 

投稿者:店員 | 投稿時間:17:21 | カテゴリ:知恵泉レシピ | 固定リンク


  
2014年11月10日 (月)

鬼平グルメ。

皆様、毎度のごひいきありがとうございます。店主の井上二郎でございます。
今回お出しするのは、「鬼平」こと、長谷川平蔵です。池波正太郎さんの著作やドラマなどで沢山のファンがいる人物ですよね。で、歴史のネタもいいですが、そう、当店知恵泉は居酒屋です。心が満足、と同時に、舌も満足していただかなけりゃあいけません。
ということで訪ねたのが、「きょうの料理」でもおなじみ、料理研究家・柳原一成先生。
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学んだのは江戸の料理です。実は、今度、あの「鬼平」こと長谷川平蔵の知恵をお店でお出しするので、グルメな平蔵が好んだ逸品をあわせてお出しできないか、とお力をお借りした次第です。
柳原先生、さすがの手際と豊富な知識、あっという間に出来たのは・・?
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11月11日、長谷川平蔵、見てのお楽しみです!
 

投稿者:店主 | 投稿時間:17:02 | カテゴリ:番組予告 | 固定リンク


  
2014年11月04日 (火)

古田敦也さん登場!

 皆様、毎度のごひいきありがとうございます。店主の井上二郎でございます。
大岡越前、といえば言わずと知れた時代劇のヒーロー。
NHKのBS時代劇で東山紀之さん主演でもおなじみですよね。
ゲストには、プロ野球界屈指の名捕手であり、名バッターであり、監督も務められた古田敦也さん。furuta.png            







古田さん、そしてゲストの漫才師増田英彦さんは共に関西出身。増田さんは熱狂的なプロ野球ファンということで、盛り上がる盛り上がる。
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盗塁阻止率プロ野球史上№1の古田さんから、ズバズバ投げられる名言の数々!切れ味鋭い知恵の数々をご賞味ください!11月4日、大岡越前、必見です!!

 

投稿者:店主 | 投稿時間:16:48 | カテゴリ:番組予告 | 固定リンク


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