2014年11月13日 (木)

知恵泉レシピ③みそ味のそば

知恵泉レシピ担当の店員Aです。
「長谷川平蔵」、いかがでしたか?お楽しみ頂けましたら幸いです。

さて、番組の中でご紹介しました「みそ味のそば」のレシピです。

misosoba.png








【材料(およそ5人分)】
●みそつゆ
・江戸甘みそ 300グラム
・水 1.2リットル(みその3倍強)
・かつおぶし(厚けずり) 60~70グラム
●そば(乾めん) 2把(400グラム)
●薬味
・大根おろし 適量
・もみのり 適量
・七味唐がらし 適量

【作り方】
①ボウルに江戸甘みそと水を入れ、木のスプーンなどでみそをよく溶く。
  水は何回かに分けて溶きながら入れるとよい。
②①を鍋に入れ、火にかける。
  沸いてきたら鰹節を加えて、ゆっくりコトコトと、15~20分ぐらいとろ火で煮る。
③②の汁を目の細かい布袋でこす。絞らず自然に垂れるのを待つ。
  布袋がない場合は、キッチンペーパーなどで代用可能。目が粗いと、つゆが濁るので注意。
  つゆの味をみて、味は調整する。
④つゆができるタイミングをみて、そばをゆでておく。
⑤ゆでたそばを器に盛り、つゆをかける。
  薬味として大根おろし、もみのり、七味唐がらし、を添える。

「知恵泉」を見終わってから、深夜のシメに召しあがるのもよろしいかと。

 

投稿者:店員 | 投稿時間:17:21


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

 

カレンダー

2022年03月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー


RSS

page top