2016年07月30日 (土)

冒険の旅

店主でございます。

 

いかがでしたでしょうか、宇喜多秀家・後編。

秀家が長寿を全うした秘密は

豪姫との固い絆、そして八丈島の風土にあった!

島で民宿を営む福田栄子さんが教えてくださった

当時を再現したお料理「アシタバ入り麦雑炊」の

作り方をおさらいしましょう。

zousui.jpg

 

 

 

 

 

 

用意するものは、

アシタバの根と葉、麦、サトイモ、シッタカ(貝)、塩少々。

・麦と、アシタカの根を刻んだものを

シッタカのゆで汁とかつおダシで煮る

・少し麦がふくらんできたら塩を入れる

・サトイモとシッタカの身を入れる(あまりかき回さない)

・麦が煮えたら、アシタバの葉を入れて、塩で味を整える

ゲストの高橋英樹さん、村井美樹さんにも

「素朴なお味で美味しい!」と好評でした。

 

さて次回は、

北海道の名付け親とも呼ばれる松浦武四郎。

テーマは「冒険の旅に出たい!」。

CIMG2584.JPG

 

 

 

 

 

 

スタジオには、

大手旅行会社の創業者で

長崎の大型テーマパークの経営も手がける澤田秀雄さん。

北海道博物館の学芸員、三浦泰之さん。

そして俳優の石井正則さんをお迎えします。

 

先週、関東甲信から東北でも梅雨が明け

本格的な夏の旅に出る前にぴったりな、

さらには人生という旅にも役立つ知恵を味わいます。

nomaguti.jpg

 

 

 

 

 

 

VTRの中で武四郎を演じてくださったのは

俳優の野間口徹さん!

味のある“野間口武四郎”にもご注目!

 

8月2日(火)夜10時、

皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

投稿者:店主 | 投稿時間:22:21


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

 

カレンダー

2022年03月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー


RSS

page top