郷土料理レシピ FMひるどき情報ちば
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小麦まんじゅう
<かぼちゃあん>

【材料 (8個分)】
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・

120g

・ベーキング・パウダー・・・・・・・・・・

小さじ2杯

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

140g

・水・・・・・・・・・・・・・・・

60cc


<かぼちゃあん>
・茹でかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・

150g

・白あん・・・・・・・・・・

100g

・パラピン紙・・・・・・・・・・・・・・・・・

8枚(4x4cm)

【作り方】  
<1>

薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめ混ぜてからふるっておきます。

<2> ボールに砂糖と水を入れて混ぜ、(1)の粉を加え耳たぶ位の柔らかさにして軽く捏ね、8等分します。
<3> あんは茹でて皮を取り除いてつぶしたかぼちゃと白あんを混ぜて、8等分して丸めておきます。
<4> 皮であんを包み、底にパラピン紙をあてます。
<5> 蒸気の上がった蒸し器に並べて、強火で12〜13分間蒸して出来上がりです。
【 バリエーシヨン 】
皮やあんに変化をつけると―皮・味噌まんじゅう、ゆずまんじゅう、人参まんじゅう―あん・かぼちゃまんじゅう、そら豆まんじゅうなど、いろいろ楽しめます。
  ゆずと人参の皮はすりおろして、かぼちゃとそら豆は茹でて裏ごして使います。
   
 
とじる