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小麦まんじゅう
<かぼちゃあん>
【材料 (8個分)】
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・
120g
・ベーキング・パウダー・・・・・・・・・・
小さじ2杯
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
140g
・水・・・・・・・・・・・・・・・
60cc
<かぼちゃあん>
・茹でかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・
150g
・白あん・・・・・・・・・・
100g
・パラピン紙・・・・・・・・・・・・・・・・・
8枚(4x4cm)
【作り方】
<1>
薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめ混ぜてからふるっておきます。
<2>
ボールに砂糖と水を入れて混ぜ、(1)の粉を加え耳たぶ位の柔らかさにして軽く捏ね、8等分します。
<3>
あんは茹でて皮を取り除いてつぶしたかぼちゃと白あんを混ぜて、8等分して丸めておきます。
<4>
皮であんを包み、底にパラピン紙をあてます。
<5>
蒸気の上がった蒸し器に並べて、強火で12〜13分間蒸して出来上がりです。
【 バリエーシヨン 】
○
皮やあんに変化をつけると―皮・味噌まんじゅう、ゆずまんじゅう、人参まんじゅう―あん・かぼちゃまんじゅう、そら豆まんじゅうなど、いろいろ楽しめます。
ゆずと人参の皮はすりおろして、かぼちゃとそら豆は茹でて裏ごして使います。
とじる