いばchanちば料理

「大根のだんご汁」(2018年2月1日放送)

大根のだんご汁

材料(4〜5人分)

  • 大根 ...... 4分の1本
  • 白玉粉 ...... 40g
  • だし ...... 1リットル
  • みそ ...... 50g
  • 塩 ...... 適量

作り方

  1. 分量の大根を皮ごとすりおろす。
  2. すりおろした大根をボウルに入れ、分量の白玉粉と塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせる。
  3. 2が耳たぶくらいの固さになったら食べやすい大きさの丸いだんごにし、真ん中を軽くへこませる。
  4. だしを鍋に入れ、中火にかける。
  5. 4が沸騰したら3のだんごを入れていく。
  6. だんごが浮き上がってきたら弱火にし、みそを溶き入れる。
  7. お椀によそって完成!

ポイント

  • だしはかつおだしがおすすめですが、それ以外でも大丈夫です!
  • お椀によそった後、小口切りにした大根の葉っぱをぱっとかけてもOK!
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