いばchanちば料理

「かぼちゃのクリスマスツリー」(2017年12月7日放送)

かぼちゃのクリスマスツリー

材料

  • かぼちゃ ...... 3分の1個
  • ヨーグルト ...... 大さじ4
  • プチトマト ...... 適量
  • にんじん ...... 適量
  • むらさきたまねぎ ...... 適量

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、皮をむいて大き目にカットする。皮はソースに使うのでとっておく。
  2. かぼちゃの皮と実を蒸し器などで蒸す。
  3. 柔らかくなったら取り出して粗熱を取る。
  4. フードプロセッサーで皮と実を別々にマッシュ状にする。
  5. マッシュ状にした皮と分量のヨーグルトを混ぜてソースにする。
  6. お皿の中央にとんがり帽子のような形にかぼちゃを盛り付ける。
  7. ソースを周りにかけ、薄くスライスしたむらさきたまねぎ、プチトマト、ゆでたニンジンなどを好きにデコレーションする。
  8. 最後に星の形に切り抜いたにんじんをかぼちゃの一番上に乗せて完成!
▲ ページの先頭へ