いばchanちば料理

「千葉産ピーナツでカンタンだて巻き」(2017年12月7日放送)

千葉産ピーナツでカンタンだて巻き

材料

  • 卵 ...... 4個
  • はんぺん ...... 1枚
  • メープルシロップ
    または 砂糖 ...... 大さじ2
  • ピーナツバター ...... 大さじ3
  • サラダ油 ...... 分量外

作り方

  1. すべての材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
  2. フライパンを熱し、サラダ油をなじませてから1を流し入れる。
  3. 中弱火にしてふたをし、10分くらいそのままにして焼く。
  4. 焼きあがったら上下と両サイドを切り落として四角い形に整える。
  5. 4を巻きすの上にのせ、切り落とした部分を芯にして巻いて形を整えれば完成!

ポイント

  • ピーナツバターは市販品でOK!こだわる人は落花生から作ってもいいですよ♪
▲ ページの先頭へ