いばchanちば料理

「ごぼうのトマトソースグラタン」(2017年11月2日放送)

ごぼうのトマトソースグラタン

材料

  • ごぼう ...... 1本
  • えのきだけ ...... 一房 小口切り
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) ...... 1缶(400g)
  • とけるチーズ ...... 30g
  • サラダ油 ...... 小さじ1
  • スープの素(顆粒タイプ) ...... 小さじ1
  • 塩・こしょう ...... 少々
  • 粉チーズ ...... 適量
  • パセリ ...... 適量(あれば飾りに)

作り方

  1. ごぼうを水洗いして薄くななめ切りに、えのきだけを小口切りにする。
  2. フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
  3. ごぼうから香りが出てきたら、トマトを潰しながら入れ、切ったえのきだけ、スープの素を入れて全体を炒める。
  4. 全体がなじんだらとけるチーズを入れる。
  5. チーズがとけて全体が混ざったら、塩・こしょうを入れて味を調える。
  6. 器に盛り、粉チーズと、あればパセリを飾りにふって出来上がり!。

ポイント

  • トマトの水煮缶は、カットタイプでも大丈夫です!
▲ ページの先頭へ