いばchanちば料理

「さっぱり極太ごぼうのきんぴら」(2017年11月2日放送)

さっぱり極太ごぼうのきんぴら

材料

  • ごぼう ...... 1本
  • ごま ...... 大さじ1(白でも黒でも)
  • サラダ油 ...... 大さじ1
  • すし酢 ...... 大さじ1
  • オリゴ糖 ...... 大さじ1
  • しょうゆ ...... 大さじ1

作り方

  1. ごぼうを水洗いして5センチの長さにカット、さらに縦に4等分する。
  2. フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱してごぼうを炒める。
  3. 香りが出たらごま、すし酢、しょうゆ、オリゴ糖を入れて、味をなじませながら炒め煮をする。
  4. とろみが出たら出来上がり!器に盛りつけます。

ポイント

  • オリゴ糖は普通の砂糖でも大丈夫です。そのときは大さじ1を目安に!
  • ごまは、白ごまでも黒ごまでもどちらでもお好みで。
▲ ページの先頭へ