いばchanちば料理

「さつまいものスイートポテトサラダ」(2017年10月5日放送)

さつまいものスイートポテトサラダ

材料

  • さつまいも ...... 200グラム
  • きゅうり ...... 1本
  • プチトマト ...... 5個
  • ツナ ...... 70グラム
  • マヨネーズ ...... 大さじ3
  • 塩 ...... 少々
  • こしょう ...... 少々
  • 酢 ...... 小さじ1
  • 水 ...... 150ml

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま水でよく洗い、2センチくらいの角切りにする。
  2. 切ったさつまいもを鍋に入れ、水を加える。
  3. 2に塩を加え(分量外)、ふたをして中火で柔らかくなるまでゆでる。
  4. さつまいもがゆであがったら、お湯を切って再び鍋に戻す。
  5. 4を中火にかけて1分ほど加熱、軽く鍋を振って(?)粉吹きの状態にする。
  6. きゅうりを薄い輪切りにし、ツナは油を切る。
  7. ボウルに粉吹き状態のさつまいも、きゅうり、ツナ、マヨネーズ、酢、塩、こしょうを入れて全体を混ぜ合わせる。
  8. 出来上がったサラダをさらに盛り付け、くし形に切ったプチトマトを飾る。

ポイント

  • さつまいもは中くらいの大きさのものがだいたい200グラムくらいです。
  • ツナ70グラムだと小型の缶1つ分くらいです。
▲ ページの先頭へ