いばchanちば料理

「簡単さつまいもスティック大学いも」(2017年10月5日放送)

簡単さつまいもスティック大学いも

材料

  • さつまいも ...... 200グラム
  • サラダ油 ...... 大さじ2
  • 黒糖 ...... 大さじ2
  • 白ごま ...... 大さじ1
  • 塩 ...... 少々
  • 水 ...... 大さじ2

作り方

  1. さつまいもを皮のままよく水で洗い、1センチ幅の拍子切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、切ったさつまいもを広げて入れて揚げ焼きにする。
  3. さつまいもに串をさしてすっと通れば火が入った証拠。この状態でさつまいもをフライパンから一度皿に移す。
  4. 空いたフライパンは、洗わずに黒糖、白ごま、塩、水を入れて再び中火にかける。
  5. 4の中身がブクブクしてきたら、皿に移しておいたサツマイモを加えて全体に絡めれば完成。

ポイント

  • さつまいもは中くらいの大きさのものがだいたい200グラムくらいです。
  • 黒糖を使うとコクが出ますが、ない場合は砂糖でも代用できます。
▲ ページの先頭へ