いばchanちば料理

「新米で落花生ご飯」(2017年9月7日放送)

新米で落花生ご飯

材料(1人分 ただし大盛り)

  • 新米 ...... 1合
  • 生落花生(殻付き) ...... 片手に一杯ぶん
  • 塩 ...... ひとつまみ
  • 水 ...... 200ml

作り方

  1. お米をといで、ざるに上げて水を切り、炊飯する鍋に入れる
  2. 分量の水200mlを加えてお米全体が水に浸かるようにお米をならし、鍋のふたをしてそのまま30分ほど置いて吸水させる
  3. 落花生を殻からはずす。薄皮はついたままでかまわない
  4. 吸水が終わったら落花生を入れ、塩を一つまみ振る
  5. ふたをして強火にかけて沸騰させる
  6. 沸騰したら弱火にし、10分間炊く
  7. 炊き終わったら火を止めて10分間むらす
  8. ふたを開ければ落花生ごはんの出来上がり!
▲ ページの先頭へ