田島シェフのお手軽フレンチ

「トマトのヒンヤリスープ 牛乳ゼリー添え」(2017年8月3日放送)

トマトのヒンヤリスープ 牛乳ゼリー添え

材料(4人分)

  • なす ...... 2本
  • ベーコン ...... 50g
  • 玉ねぎ ...... 1個
  • トマト缶(水煮) ...... 200g
  • スープ ...... 100ml
  • 生クリーム ...... 大さじ4
  • 牛乳 ...... 360ml
  • ゼラチン ...... 10g(氷水で戻しておく)
  • 砂糖 ...... 30g
  • 塩・こしょう ...... 適宜
  • オリーブ油 ...... 適量

作り方

  1. 鍋に分量の牛乳と砂糖を入れて加熱する
  2. 沸騰直前に火を止め、氷水で戻したゼラチンを加えて溶かし、保存容器に入れて冷蔵庫で冷まして固める
  3. ベーコンと玉ねぎを1cm角にカットしフライパンでゆっくり弱火で加熱する
  4. ベーコンがカリカリになったらトマトの水煮缶を汁ごと加えてかきまぜてなじませる
  5. そこにスープを注ぎ、塩・こしょうで味を調え、生クリームでコクを出し、冷ます
  6. 冷蔵庫で冷やして固めた牛乳ゼリーを1cm角にカットしスープ皿におく
    そこに冷たくなったトマトスープを流し、オリーブ油をたらせば完成

ポイント

  • 生クリームがなくても牛乳で可能です!
  • パンがあった方がさらにGoodです
  • 牛乳ゼリーの中に、バジルを入れてアクセントにしても良いです
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