田島シェフのお手軽フレンチ

「トマトとズッキーニとなすと鶏焼きのさっぱりサラダ」(2017年8月3日放送)

トマトとズッキーニとなすと鶏焼きのさっぱりサラダ

材料(4人分)

  • なす ...... 2本
  • ズッキーニ ...... 1本
  • トマト ...... 1個
  • 鶏もも肉 ...... 1枚
  • オリーブ油 ...... 大さじ5
  • レタス ...... 適量
  • ミックスチーズ ...... 適量
  • しょうゆ ...... 大さじ3
  • みりん ...... 大さじ3
  • バルサミコ酢 ...... 大さじ2

作り方

  1. フライパンの底にミックスチーズを敷き詰めるように入れる
  2. 1を弱火で加熱し、溶かしながらチーズをカリカリにする
  3. カリカリになったらそのまま冷まし、パリパリ食感のチーズにする
  4. 鶏もも肉を一口サイズにカットし、フライパンで皮面をカリカリになるまで焼く
  5. 鶏肉の表面が焼けたら合わせておいたしょうゆ、みりん、バルサミコ酢を入れ、からめるように加熱を続けて鶏肉に完全に火を入れる
  6. なす、ズッキーニは、2cm角にカットし、オリーブ油でソテーする
  7. 5と6を合わせて冷まし、お互いの味をなじませる
  8. 7が冷めたら同じような大きさにカットしたトマトと合わせる
  9. 3のチーズと小さくちぎったレタスを合わせて食べる

ポイント

  • 夏野菜ですから、トウモロコシや甘長とうがらしを加えてもOKですね!
  • 鶏肉の代わりに豚バラ肉でも良いです!
  • 冷や麦やそうめんのおかずでも!!
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