田島シェフのお手軽フレンチ

「すずきのハーブパン粉焼き 飾りトマトサラダと!」(2017年7月6日放送)

すずきのハーブパン粉焼き 飾りトマトサラダと!

材料(4人分)

  • すずき ...... 3枚におろしたもの2〜3枚
  • お好みのハーブ ...... バジル、パセリなど、お好きなものを
  • パン粉 ...... 適量
  • 卵 ...... 適量
  • 小麦粉 ...... 適量
  • トマト ...... 4個
  • にんにく ...... お好み

作り方

  1. トマトは湯むきをし、へたから3分の1くらいまでをカットする。
    (へたの部分は盛りつけのときに使うので取っておく)
  2. トマトの下の部分をきれいにくり抜き、塩・こしょう(分量外)をしておく。
  3. くりぬいたトマトの中身をみじん切りにする。
    同じくみじん切りにしたにんにくとハーブを混ぜ合わせて、塩・こしょう(分量外)で味を調える。
  4. すずきの身を一口大に切り、塩・こしょう(分量外)で下味をつける。
    小麦粉を薄くつけ、とき卵にくぐらせたあと、ハーブを入れたパン粉で包む。
  5. フライパンに少量の油(分量外)をひいて、4のすずきをソテーする。
  6. 残ったとき卵をいり卵にして、くり抜いたトマトの底に入れる。
    さらにソテーしたすずきのパン粉焼きを飾って、3のトマトソースをかける。

ポイント

  • トマトソースの中に、お好みで粉チーズを入れてもOKです。
  • トマトソースにオリーブ油と酢を少し加えるとまた違った風味が楽しめます!
▲ ページの先頭へ