田島シェフのお手軽フレンチ

「いわしの照り焼きとヒンヤリパスタ」(2017年6月1日放送)

いわしの照り焼きとヒンヤリパスタ

材料(4人分)

  • 入梅いわし ...... 4匹
  • みりん ...... 25ml
  • しょうゆ ...... 25ml
  • 黒こしょう ..... 適宜
  • パスタ(フェデリーニ)...... 200g
  • エクストラバージンオリーブ油 ...... 適宜
  • にんにく(みじんぎりにしたもの) ...... 大さじ2
  • たまねぎ(みじんぎりにしたもの) ...... 大さじ4
  • 水菜 ...... お好み
  • バジル ...... お好み
  • トマト ...... 1個(5mm角)

作り方

  1. いわしを三枚におろして、分量のみりんとしょうゆに2時間ほどつける。
  2. つけ汁からいわしを取り出して黒コショウを両面に振って魚焼きグリルで焼く。
  3. 鍋に、お湯を沸かし、パスタ(フェデリーニ)をゆでる。
    〜冷たいパスタなので、通常より2分くらい多めにゆでる〜
  4. ゆであがったら氷で冷やし、水気をきる。
  5. トマトを5mm角に切る。
  6. ゆであがったパスタと分量のにんにく、たまねぎ、水菜、バジル、 カットしたトマトを合わせ、
    オリーブ油でなじませ、塩、こしょう(分量外)で味を調える。
  7. お皿に出来上がったパスタを乗せ、いわしの照り焼きを添える。

ポイント

  • パスタの味は、あくまでもお好みです。
    レモンでさっぱりでも、色々な野菜を添えても良いと思います。
  • パスタを、そうめんや冷や麦に変えてもGOODです!
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