田島シェフのお手軽フレンチ

「入梅いわしのグジョネット 変わり種タルタルソース」(2017年6月1日放送)

入梅いわしのグジョネット 変わり種タルタルソース

材料(4人分)

  • 入梅いわし ...... 8匹
  • 青のり ...... 適量
  • 小麦粉 ...... 適量
  • 新じゃがいも ..... 4個(ゆでておく)
  • サラダ油 ..... 適量
  • 〜変わり種タルタルソースの材料〜
  • マヨネーズ ...... 80g
  • たまねぎ ...... 50g(みじん切り)
  • 梅(実の硬いもの) ...... 4個(みじん切り)
  • 黒こしょう ...... 適宜
  • プロセスチーズ ...... 40g(5mm角にカット)

作り方

  1. いわしを三枚におろして塩、こしょう(分量外)をふる。
    半身を4分の1に切り分けて、青のりをまぶしたあと、薄く小麦粉をつける。
  2. 180度に熱したサラダ油で1を揚げる。
  3. 変わり種タルタルソースを作る。
    ボールに分量のマヨネーズにみじん切りにしたたまねぎと梅の実、黒こしょうとカットしたチーズを入れて混ぜ合わせる。
  4. お皿に、いわしのフライをのせ、変わり種タルタルソースを添える。

ポイント

  • いわしの準備のとき、揚げたあとに青のりをふってもかまいません。
  • お好みで、レモンをかけてもgoodです!
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