田島シェフのお手軽フレンチ

「県産たけのこと新わかめのスープとサンドイッチ」(2017年4月6日放送)

県産たけのこと新わかめのスープとサンドイッチ

材料(4人分)

  • たけのこ...... パン包みで残ったたけのこ
  • わかめ ...... 50g
  • スープ ...... 400ml
  • たまねぎ...... 1/2個
  • にんじん...... 1/2本(千切りしておく)
  • エクストラバージンオリーブ油...... 適量
  • パン......パン包みで残ったパン
  • 和からし...... 適量
  • バター...... 適量

作り方

  1. まず、サンドイッチを作る。
    パンに和からしとバターを塗る。
    たけのこを、パン包みで残った天ぷらのタネにくぐらせて、軽く色づくまで揚げる。
  2. たけのこの天ぷらにウスターソースを薄く塗り、1のパンにはさむ。
  3. 次にスープを作る。
    たまねぎを薄くスライス、にんじんは千切りに、たけのこは食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋を中火にかけ、少量のバターで玉ねぎとにんじんを軽く炒める。
  5. 4に分量のスープを加えて加熱する。浮いてきたあくはすくう。
  6. たけのこを加え、塩・こしょう(分量外)で味を調える。
  7. 食べる直前にわかめを加え、エクストラバージンオリーブオイルをたらせば完成。

ポイント

  • スープとわかめは、市販のわかめスープでも代用可能です
  • 春のこの時期は新わかめと言われ、旬の食材です!
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