田島シェフのお手軽フレンチ

「たけのこのパン包み揚げ」(2017年4月6日放送)

たけのこのパン包み揚げ

材料(4人分)

  • たけのこ ...... 2本(水煮または下ゆでしたもの)
  • 食パン ...... 4枚(サンドイッチ用のパン) 
  • 天ぷら粉 ...... 適量 
  • 青じそ ..... 8枚
  • ウスターソース ...... 適量
  • バルサミコ酢 ...... 適量
  • はちみつ ...... 適量
  • 黒こしょう ...... 適宜
  • ゆずみそ ...... 適量
  • 揚げ油 ...... 適量

作り方

  1. たけのこをパンで包める程度の大きさに切る。(大きければ1/8、小さければ1/6程度が目安)
  2. たけのこに塩・こしょう(分量外)を振って下味をつける。
  3. たけのこを包める程度の大きさに食パンを切る。(パンの耳は付けても付けなくても可。お好みで。)
  4. 天ぷら粉で天ぷらのタネを作っておく。
  5. たけのこを青じそで包み、パンで包んで、つまようじなどでばらばらにならないように止めておく。
  6. 5を天ぷらのタネにくぐらせ、揚げる。
  7. 色が付いたら出来上がり。熱いうちに黒こしょうを振っておく。
  8. ソースを作る。
    バルサミコ酢とはちみつをお好みの分量でまぜればOK。
    ウスターソース、ゆずみそも合います。

ポイント

  • たけのこは、なるべく先の部分で仕上げてください。
    根に近い部分はもう一つのメニューで使用します。
  • サラダといっしょにしてもおいしいデス♪
▲ ページの先頭へ