田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「防災リゾットカレー」(2017年3月2日放送)

防災リゾットカレー

材料(8人分)

  • 冷蔵庫にある野菜 ...... 200g
  • 冷蔵庫にあるお肉 ...... 120g
  • 市販の和だし ...... 800ml
  • 市販のカレールー ...... 100g
  • チョコレート...... 20g
  • 防災備蓄用のごはん(冷凍ごはんなど)...... 600g
  • りんご...... 1個
  • サラダ油...... 適量
  • 溶けるチーズ...... 適量

作り方

  1. 冷蔵庫にある物(たまねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ等々)を小口にカット。
  2. 冷蔵庫or冷凍庫(豚の小間切れ、鶏もも)にあるお肉を食べやすい大きさにカット。
  3. 鍋に少量のサラダ油を注ぎ、強火でお肉を色よく炒める。
  4. 拍子切りにしたりんごを鍋に加え、りんごがクタクタになるまで炒める。
  5. さらに野菜を加え炒める。
  6. 和だしを加えて中火にし、野菜が柔らかくなったら、カレールーとチョコレートを加え、なじませたあと塩・こしょうで味を調える。
  7. 仕上げは、スープのみ取り出し、そこにご飯を加え、チーズを加えリゾットのように強火で一気に温め、具材を飾る 。

ポイント

  • ご家庭のカレーなので、決まりはありません、ある物で作る!これが一番!!
    いろいろな工夫でバリエーション豊かに作れると思います。月一でどうぞ!
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