田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「お豆の防災チャウダー」(2017年3月2日放送)

お豆の防災チャウダー

材料(4人分)

  • ひよこ豆(水煮缶) ...... 80g
  • ハム ...... 50g(1cm角にカット)
  • ゆで卵 ...... 2個(粗みじんに)
  • スープ ...... 600ml
  • たまねぎ...... 1個(1cm角にカット)
  • にんじん...... 1本(1cm角にカット)
  • ニンニク...... 4個(スライス)
  • 乾燥わかめ...... 10g(戻し、1cmにカット)
  • 牛乳...... 200ml
  • パン...... 適量(乾パン等々)
  • ほうれん草...... お好み(冷蔵庫にある野菜)
  • パスタ...... お好み(ゆでておく)
  • 無塩バター...... 30g

作り方

  1. 鍋を中火にかけてバターを溶かし、たまねぎ、にんじん、ニンニク、ハムを しっかりとソテーする。
  2. スープを注ぎ、加熱しながら味をなじませる。
  3. 牛乳を注ぎ入れ、塩・こしょうで味を調える
  4. 仕上げに、パスタ、ほうれん草等々の野菜、わかめ、卵を散らし、パンをのせ、お好みで黒こしょうをふる。

ポイント

  • お豆は、どんなものでもOKです!(レンズ豆、小豆等々)
  • ハムはベーコンでもOKです
  • お好みで溶けるチーズを加えるとさらにおいしく!
  • 月一回、冷蔵庫のある物でできるはずです! 
    日頃からトライをしてくださいね!!
    備えあれば憂いなし!!!
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