田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「小豆チョコの白玉仕立て」(2017年2月2日放送)

小豆チョコの白玉仕立て

材料(4人分)

  • 白玉 ...... 40個
  • 小豆(煮たもの) ...... 240g
  • オレンジジュース ...... 大さじ4
  • チョコレート ...... 80g
  • いちご ...... 4〜6個程度
  • 黒こしょう ...... 適宜

作り方

  1. 鍋に、煮た小豆をいれ、適量のお水を加えて、弱火で加熱し柔らかくする。
  2. 1にオレンジジュースとチョコレートを加えて、チョコが溶けるまで弱火のまま加熱する。
  3. 別の鍋に湯を沸かし、白玉をゆでる。
  4. 器に白玉といちごを盛り付け、小豆チョコソースをかけ、黒胡椒をパラパラとふる。

ポイント

  • 白玉は市販されている冷凍白玉でもかまいません。
  • 小豆は、前日から水に浸し、煮ればできあがり。
    豆から煮るのはちょっと大変という場合は、缶詰の小豆を使ってもOKです。
  • 果物のオレンジを買って自分でしぼるとより香りが強くなります。
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