田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「千葉県産のイチゴのフレージュ ジュビレ!」(2017年2月2日放送)

千葉県産のイチゴのフレージュ ジュビレ!

材料(4人分)

  • いちご ...... 30個
    (ちょっと小さめがいいです)
  • グラニュー糖 ...... 大さじ3
  • バルサミコ酢 ...... 大さじ2
  • オレンジジュース ...... 大さじ3
  • バター(食塩不使用)...... 40g

作り方

  1. フライパンを火にかけ、強火で煙が出始めるまで充分に加熱する。
  2. 弱火にしてフライパンにいちごを入れて表面を焦がす。
  3. 2にグラニュー糖を加えカラメル状になったら、バルサミコ酢を加えていちごを取り出す。
  4. フライパンに残った中身が煮詰まってソース状になったらオレンジジュースを加える。
  5. 滑らかになったところにバターを加え、均一になったら火を止める。
  6. 器にいちごを盛り付け、5のソースをかければ完成!

ポイント

  • カラメルになりますのでやけどに十分に注意を!!
  • バニラアイスクリームをつけると、なおいっそうおいしいデス!
  • 炒めたいちごは加熱しすぎに注意!素早く鍋の外に出してください。
    加熱しすぎると柔らかくなってしまい、いちご本来の食感がなくなってしまいます。
  • フライパンとイチゴの量が合わないと、バランスが悪く良い仕上がりが期待できません。
    そんなときは2回に分けて調理するといいかも!!
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