田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「白菜ロール トマトベーコン煮込み」(2017年1月5日放送)

白菜ロール トマトベーコン煮込み

材料(4人分)

  • 白菜 ...... 8枚
  • じゃがいも ...... 2個
  • お餅(切り餅) ...... 4個
  • ベーコン ...... 4枚
  • トマト ...... 2個(1cm角にカット)
  • スープ ...... 720ml

作り方

  1. 白菜を切らずに一枚のまま、沸騰したお湯で湯がく。
  2. じゃがいもは電子レンジで加熱して火を入れ、皮をむき、8枚にスライスする。
  3. 白菜を広げ、お餅をじゃがいもで挟み、白菜で包む。
    さらにベーコンで巻いて、形が崩れないようにつまようじで止める。
  4. 耐熱容器に1cmの大きさにカットしたトマトを並べ、その上に白菜ロールを置く。
  5. スープを注ぎ入れ、オーブンで加熱する。

ポイント

  • オレガノやバジルを入れると風味が良いです。
  • オーブンなくても、蓋をすれば大丈夫です。
  • 途中で、ほうれん草やチーズを入れてもGOODです。
▲ ページの先頭へ