田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「いちごの和風ディプロマット」(2016年12月1日放送)

いちごの和風ディプロマット

材料(4人分)

  • パン ...... 200g
    (どんなパンでもOKデス)
  • いちご ...... 10個
  • 牛乳 ...... 400ml
  • きび糖 ...... 80g
  • 卵 ...... 2個
  • ラム酒 ...... 20ml
  • 薄力粉 ...... 10g
  • 抹茶 ...... 2g

作り方

  1. 牛乳、きび糖、卵、ラム酒、薄力粉、抹茶をボールなどの容器に入れて混ぜ合わせる。
  2. パンを3センチ角に切り、1に漬け込む。
  3. 2を冷蔵庫に入れ、1日置く。
  4. 耐熱容器に3を流し込み、いちごを飾る。
  5. 160度のオーブンに4を入れ、1時間から1時間半ほど焼く。
  6. オーブンから取り出し、熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1日休ませると完成

ポイント

  • いちごの代わりは、ドライフルーツでOKです。
  • 黒蜜をかけても美味。
  • ホイップクリームも合います。
  • きび糖は普通の砂糖などでも代用できます。
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