田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「魚介と野菜のトマト・黒オリーブ鍋」(2016年11月17日放送)

魚介と野菜のトマト・黒オリーブ鍋

材料(4人分)

  • たら ...... 4切れ
  • えび ...... 12匹
  • ほたて ...... 4個(1/2にカット)
  • じゃがいも ...... 4個
    (皮をむき1cmにカット)
  • にんじん ...... 1本
    (ピーラーでスライス)
  • にんにく ...... 8片
  • あじさいねぎ ...... 20本
  • トマト ...... 2個(1cm角)
  • 生ハム ...... 4枚
  • 黒オリーブ...... 10粒
  • タイム ...... 2本
  • 青じそ ...... 5枚(千切り)
  • スープ ...... 800cc
  • エクストラバージンオリーブ油 ...... 適量
  • 塩 ...... 適量
  • こしょう ...... 適量

作り方

  1. 材料を切る。
    ほたては1個を2分の1に、じゃがいもは皮をむいて1cmほどの厚さにカットする。
    にんじんはピーラーなどを使って薄くスライスする。
  2. 鍋に、分量のスープを入れ、そこにじゃがいも、にんにく、トマト、黒オリーブ、タイムを入れて強火で加熱する。
  3. じゃがいもに火が通ったら、たらとにんじんを入れて中火のまま加熱。
  4. たらに火が通ったら、えび、ほたて、あじさいねぎ、生ハムを加える。
  5. さらに、お好みで青じそとエクストラバージンオリーブ油を加えれば完成!

ポイント

  • 残った出汁にご飯とチーズを加えてリゾットにしてもおいしいです。
  • たらの白子・かにを使うとちょっと豪華ですね!
  • ニラやキノコもいいデス!
  • たらだけでなく、白身の魚であればなんでもGOOD!
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