田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「プリプリ若鶏のフレンチ鍋」(2016年11月17日放送)

プリプリ若鶏のフレンチ鍋

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 ...... 400g
    (厚さ5mmにスライス)
  • スライスベーコン ...... 100g
  • じゃがいも ...... 4個
    (皮をむき、厚さ1cmにスライス)
  • なす ...... 2個
    (皮をむき厚さ1cmにカット)
  • にんにく ...... 3かけ(薄くスライス)
  • たまねぎ ...... 1個(厚さ5mmにカット)
  • キャベツ ...... 1/4個
  • 白菜 ...... 4〜5枚
  • トマトジュース ...... 200ml
  • スープ ...... 200ml
  • オリーブ油 ...... 適量
  • バジル ...... お好み
  • 塩 ...... 適量
  • こしょう ...... 適量

作り方

  1. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。
    にんにくがきつね色になったら、火を消し、ベーコンとたまねぎを加えて余熱で炒める。
  2. 鍋になす、じゃがいも、バジルを加え、トマトジュースとスープを入れたら再び火をつけて中火で加熱する。
  3. 塩、こしょうで味を整え、キャベツ、白菜をのせ、最後に鶏もも肉を並べる。
  4. 鍋のふたをしてコトコトと・・・鶏もも肉に火が通れば完成!

ポイント

  • フランス料理では、ポテといいます!(オーブンで蒸し焼きにします)
  • ソーセージや豚バラ肉を入れてもGOOD!
  • ニラやキノコもいいデス!
  • 野菜の水分が決めてデス!
▲ ページの先頭へ