田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「かぼちゃの簡単プリン」(2016年10月6日放送)

かぼちゃの簡単プリン

材料(6人分)

  • かぼちゃ ...... 300g
  • 生クリーム ...... 100ml
  • 牛乳 ...... 50ml
  • 卵 ...... 1個
  • 砂糖 ...... 75〜90g

作り方

  1. かぼちゃを4つに割って種を取り、1つ1つアルミホイルで包む。
  2. 200度のオーブンに入れ、串が通るようになったら取り出して皮をむく。
  3. 鍋に2のかぼちゃを入れ、マッシャーで潰す。
  4. 分量の砂糖、生クリーム、牛乳を加えて良く混ぜ合わせたあと弱火で加熱しながら混ぜて滑らかにする。
  5. 均一になったら鍋ごと氷で冷まし、十分冷えたあと卵を加えて再び均一になるまで混ぜ合わせる。
  6. 5を耐熱容器に流し入れて、140度のオーブンで湯せんをする(15分が目安です)。

ポイント

  • 砂糖100g(分量外)を焦がし、水75ml(分量外)を加えて作ったカラメルソースを、耐熱容器の底に敷いてから生地を流し入れるとおいしいデス!(やけどに注意してください!)
  • かぼちゃの加熱は、ラップにくるんで、電子レンジでもできます!
  • お好みで、生クリーム100ml(分量外)にシナモンパウダー適量(分量外)を加え、ホイップして添えるとゴージャスに!
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