田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「かぼちゃと豚さんのグラタン」(2016年10月6日放送)

かぼちゃと豚さんのグラタン

材料(4人分)

  • かぼちゃ ...... 200g
  • 豚ひき肉 ...... 200g
  • 卵 ...... 2個
  • たまねぎ ...... 1個
  • にんにく ...... 4かけ
  • とけるチーズ ...... 適量
  • トマトケチャップ ...... 50g
  • 無塩バター ...... 適量

作り方

  1. たまねぎとにんにくを粗みじん切りにして、バターで炒め、塩・こしょうで味を付ける。
  2. 1に豚ひき肉を加え、しっかりと炒めトマトケチャップを加え、なじませ、味を調える。
  3. かぼちゃを200度のオーブンに入れ、串が通るようになったら取り出して皮をむき、マッシャーなどでつぶす。
  4. 2と3を合わせて均一に混ぜ、タネを作る。
  5. 耐熱容器の内側に薄くバターをぬり、4を平らに敷き詰める。
  6. 5に溶き卵を流し入れ、とけるチーズをのせて200度のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。

ポイント

  • 卵に味をつけていないので、豚ひき肉の味付けは、少々強めにしてください。
  • 今回は、豚を使いましたが、鶏ひき肉や合いびき肉でもOKデス!
  • トマトケチャップを加えるところで、豆板醤をプラスすると大人の味になります。
▲ ページの先頭へ