田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「焼きさんまライス」(2016年9月1日放送)

焼きさんまライス

材料(4人分)

  • 生さんま ...... 3匹
  • 新米ご飯 ...... 1合
  • ガリ ...... お好み
  • 青じそ ...... 2枚
  • 塩・砂糖 ...... 1つまみ
  • たまねぎ ...... 1/2個(みじん切りにする)
  • にんにく ...... 1かけ(みじん切りにする)
  • 白ごま ...... 適量
  • オリーブ油 ...... 大さじ2
  • お酢 ...... 大さじ1

作り方

  1. さんまの頭と内臓をはずして、塩焼きにする。
  2. 炊き立てのご飯に、塩・砂糖・オリーブ油とお酢を混ぜる。そこに白ごま・にんにく・たまねぎを入れ、さっくりと混ぜる。
  3. 牛乳パックを高さ7cm程度になるようにカットする。
  4. 切った牛乳パックに、塩焼きにして骨を外したさんまを均一に並べる。
  5. さんまの上にガリを均一に並べたあと、青じそを敷く。
  6. 青じその上からご飯をしき詰める。
  7. ひっくり返してから牛乳パックを外せばきれいになってるはず!!

ポイント

  • さんまを焼いたら、ちょっとの間冷ますと半分に割けます。(熱いうちに触らないで!)
  • ちょっと薄い味付けなので、おしょうゆがあるとGOOD!
  • ガリがない場合は、おしんこでOKです!(おしんこはたくあんでもしば漬けでも何でもいけます!)
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