田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「塩さばの秋仕立て」(2016年9月1日放送)

塩さばの秋仕立て

材料(4人分)

  • 生さば ...... 1匹
  • にんにく ...... 1かけ(みじん切り)
  • なす ...... 2本(直火で焼き、皮をむき、1cm角に切る)
  • アボカド ...... 1個(実を取り出し、1cm角に切る)
  • ケチャップ ...... 60g
  • マヨネーズ ...... 60g
  • タバスコ ...... 適量
  • たまねぎ ...... 1/2個(みじん切り)
  • ピクルス ...... 15g(みじん切り)
    ※ピクルスはきゅうりでもかぶでもなんでもOK!
  • ブランデー ...... 適量

作り方

  1. さばを三枚におろし、塩、こしょうをふって魚焼きグリルなどで焼く。
  2. ケチャップ・マヨネーズ・タバスコ・たまねぎ・ピクルスを混ぜ合わせ、香りづけのブランデーを数滴たらしてソースとする。
  3. さばの骨を外して手でほぐし、そこにみじん切りにしたニンニクを合わせる。さらに、先程のソースを少し絡めておく。
  4. 牛乳パックを高さ7cm程度になるようにカットする。
  5. 切った牛乳パックにさば、焼いてカットしたなす、アボカドの順に、均一になるように詰めていく。
  6. 牛乳パックを逆さにして中を抜いた後、最後にソースを飾る。

ポイント

  • 市販の塩さばでもOKです!(少々濃い目の味付けが良いかも!!)
  • なすは、香ばしさが命です^^。
  • セルクルで作ると、かなりフレンチっぽくなりますよ。
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