田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「蒸・焼カステラ!The energy sweets」(2016年8月4日放送)

蒸・焼カステラ!The energy sweets

材料(4人分)

  • 卵 ...... 3個
  • はちみつ ...... 30g
  • 砂糖 ...... 50g
  • サラダ油 ...... 75g
  • 薄力粉 ...... 200g
  • ベーキングパウダー ...... 14g
  • カカオパウダー ...... 6g
  •  
  • ドライフルーツ ...... お好み
  • オレンジの皮 ...... お好み

作り方

  1. 薄力粉・ベーキングパウダー・カカオパウダーはふるいにかけておく。
  2. 卵と砂糖を合わせ、泡だて器で線が描けるようになるまでホイップする。
  3. そこにはちみつ、サラダ油、薄力粉の順でさっくりと合わせ、お好みで ドライフルーツ・オレンジの皮のすりおろしを加え生地とする。
  4. 蒸し器またはトースター(オーブン)を用意。
  5. 型にオーブン用のシートをしいて生地を流し、蒸し器またはトースターで加熱する。 オーブンの場合は180度で15〜20分。

ポイント

  • ドライフルーツは、あらかじめ5mm角位に刻んでおくとよい。
  • 冷凍することも可能です!
  • 溶かしたチョコレートを付けて食べてもgood!
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