田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「クルクルサンドイッチ」(2016年8月4日放送)

クルクルサンドイッチ

材料(2人分)

  • 食パン(サンドウィッチ用) ...... 12枚
  • マスタード ...... 適量
  • 無塩バター ...... 適量
  • ラップ
  •  
  • <1>
  • ハム・チーズ・バジル ...... 各4枚
  • プチトマト ...... 4個
  • 粒マスタード ...... 適量
  • <2>
  • ゆでたジャガイモ ...... 1個
  • たまねぎ ...... 1/2個(スライスして塩でもんでおく)
  • ひじき ...... 30g(家庭の味で味付けしてください)
  • マヨネーズ ...... 適量
  •  
  • <3>
  • 市販のきゅうりの漬物 ...... 適量
  • 鶏むね肉 ...... 80g(スライスして網焼きにする)
  • マヨネーズ ...... 適量

作り方

  1. パンに、無塩バター・マスタードをお好みで塗っておく。
  2. 具材<1>
    プチトマト、ハム・チーズ・バジルをそれぞれ重ねてパンの端におき、クルクル丸めて、ラップでキャンディのように巻く。
  3. 具材<2>
    ゆでたジャガイモと、スライスして塩もみしたたまねぎ、マヨネーズを混ぜ合わせて、ポテトサラダを作る。
    お好みの味付けのひじきと、ポテトサラダを合わせる。
    出来た具材をパンの端に置いて、<1>と同じようにクルクル丸めてラップでキャンディのように巻く。
  4. 具材<3>
    市販のきゅうりの漬物をやや小さめに切る。
    網焼きにした鶏むね肉と市販のきゅうりの漬物、マヨネーズを合わせる。
    出来た具材をパンの端に置いて<1>と同じようにクルクル丸めてラップでキャンディのように巻く。

ポイント

  • パンに乗せる具材の量は、『ちょっと少ないかも・・・』くらいに。
    多すぎると端から具材が飛び出してしまいます。(見てくれが悪いデス!)
  • <3>の鶏ですが、照り焼きチキンにすると味が変わっておいしいデス!
  • それぞれのご家庭でいろんな具材をいれて楽しんでください!!
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