田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「酢っぱいひんやり葛きりサラダ」(2016年7月7日放送)

酢っぱいひんやり葛きりサラダ

材料(4人分)

  • 葛きり ...... 150g
  • ニンニク ...... 2かけ
  • 生姜 ...... 5g
  • 豆板醤 ...... 5g
  • ごま油 ...... 50g
  • 酢 ...... 40ml
  • 黒オリーブ ...... 10粒
  • ケイパー ...... 大さじ1
  • トマト ...... 1個
  • ズッキーニ ...... 1/2本
  • たまねぎ ...... 1/2個
  •  
  • <ゼリー>
  • だし ...... 100ml
  • トマトケチャップ ...... 30ml
  • 酢 ...... 20ml
  • ゼラチン ...... 2〜3g

作り方

  1. まずゼリーを作る。ゼラチンを水で戻し、だし、トマトケチャップ、酢を混ぜ、温める。
  2. 全体が均一になったら火を止め、冷ます。
  3. 次にソースを作る。ニンニク、生姜のみじん切りに豆板醤、ごま油、酢を混ぜ、そこに黒オリーブ、ケイパー、トマト、たまねぎのスライスを加え混ぜ合わせる。
  4. ズッキーニを薄くスライスし、塩・こしょうをして柔らかくし、フライパンでさっと加熱し冷ます。(油は使いません)
  5. 葛きりをゆで、冷水で冷まし、ズッキーニと3の合わせソースをからめる。

ポイント

  • 野菜のシャキシャキ感があると美味いです。
  • お好みで、豆板醤を増やすと食欲が増します。
  • 葛きりのゆで方が難しいのでお気を付けて!!
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