田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「食欲増進カリカリもつ!」(2016年7月7日放送)

食欲増進カリカリもつ!

材料(4人分)

  • 白もつ ...... 320g
  • たまねぎ ...... 1/2個
  • 小麦粉 ...... 適量
  • バター ...... 適量
  • あじさいねぎ ...... 8本
  • 卵 ...... 4個
  • ごま油 ...... 適量
  • ニンニク ...... 10かけ
  • 味噌 ...... 120g
  • 酒 ...... 50ml
  • 三温糖 ...... 50g
  • 黒こしょう ...... 適宜
  • カイエンヌペッパー ...... 適宜
  • みりん ...... 50ml
  • バルサミコ酢 ...... 30ml

作り方

  1. スタミナたれを作る。まず、にんにくをスライスし、適量のごま油でしんなりするまで炒める。
  2. 1の鍋に味噌、酒、三温糖、黒こしょう、カイエンヌペッパー、みりん、バルサミコ酢を入れて加熱する。
    沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。
  3. 次に白もつの調理。別の鍋にお水、白もつ、たまねぎを入れて、柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなったらたまねぎを外す。
  4. 白もつの水気を切り、塩、こしょうで軽く下味をつけたあと小麦粉をまぶす。
  5. フライパンを弱火にかけ少量バターを入れる。
    そこに4の白もつを入れ、弱火のままカリカリになるまでソテーする。
  6. 耐熱容器を用意し、5のソテーした白もつ、あじさいねぎ、2のスタミナたれの順に加え、その上に卵を割りいれる。
  7. オーブンまたはトースターに入れて卵の白身が固まるまで焼く。

ポイント

  • 白もつは、色々な種類があるといいです!火を入れる際、圧力鍋でも可能です。
  • 小麦粉は、なるべく強力粉が良いですが、薄力粉でもGOOD!
  • カイエンヌペッパーは、鷹の爪でも構いません。
  • あじさいねぎの代わりに、ニラでもおいしいデス。
  • サニーサイドアップの卵は、卵白に火が入り真っ白、黄身は、あったかい程度がきれいです。
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