田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「枝豆の鶏団子スープ」(2016年6月2日放送)

なすとモッツアレラチーズのパン粉焼き

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 ...... 200g
  • パン粉...... 30g
  • 卵 ...... 1個
  • しょうが ...... 10g(すりおろす)
  • たまねぎ ...... 1/4個(みじん切りにする)
  • にんにく ...... 2かけ(みじん切りにする)
  • 片栗粉 ...... 5g
  • 冷凍枝豆 ...... 200g(一度、熱湯をくぐらせ、冷水にとり冷ます)
  • スープ(市販のものでかまわない) ...... 300ml
  • 塩・こしょう ...... 適宜
  • エクストラバージンオリーブ油 ...... 適量

作り方

  1. ボールに鶏ひき肉、パン粉、卵、すりおろしたしょうが、みじん切りのたまねぎとにんにく、片栗粉、下味の塩・こしょうを入れ、よく練る。
  2. スープを沸かし、「1」をスプーンなどを使って丸い形にしてスープの中に入れて煮る。
    火が通ったら、お皿に団子をすくい取っておく。
  3. フードプロセッサーで枝豆を荒く粉砕する。
  4. スープに「3」の枝豆を入れ、軽く温めたあと「2」の鶏団子を戻す。
  5. 塩・こしょうで味を整えたあとオリーブ油で香りをつける。

ポイント

  • 枝豆をゆでるとき、あまり柔らかくしないように!
  • 鶏肉団子に、ハーブを入れると風味がアップしてなお一層いいです。
▲ ページの先頭へ