田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「いわしの彩りサラダ仕立て」(2016年5月19日放送)

いわしの彩りサラダ仕立て

材料(4人分)

  • いわしの油煮 ...... 6匹
  • オリーブ油 ...... 大さじ4
  • 白ワインビネガー ...... 大さじ2
  • 塩・こしょう ...... 適量
  •  
  • <お好みの野菜>
  • トマト ...... 1/2個
  • きゅうり ...... 1本
  • たまねぎ ...... 1/4個
  • にんにく ...... 2かけ
  • ピクルス ...... 姫きゅうりなど、何でもよい
  • にんじん ...... 1/4本
  • いんげん ...... 5本
  • じゃがいも ...... 1個
  • セロリ ...... 1/2本

作り方

  1. まず野菜ドレッシングを作るため、たまねぎ・にんにく・ピクルスをそれぞれみじん切りにする
  2. にんじんとセロリは5mm角に、じゃがいもは1cm角に切り、ボイルして火を通す
  3. ボールに、オリーブ油・白ワインビネガーを入れて混ぜ合わせる
  4. 1と2の野菜を3のボールに入れ、下味用の塩・こしょうを軽くふれば野菜ドレッシングの完成
  5. いわしの油煮をお皿に並べ、上に野菜ドレッシングをかける。

ポイント

  • 白ワインビネガーの代わりに酢を使ってもいいです
  • 野菜ドレッシングに、パセリなどのハーブを入れるとなおgoodです!
  • 野菜はかぶ・枝豆など何でもいいと思いますが、青い野菜が多いと色が変色してしまいますのでお気を付けください!
▲ ページの先頭へ