田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「いわしの油煮」(2016年5月19日放送)

いわしの油煮

材料(4人分)

  • いわし ...... 6匹
  • サラダ油...... 160g
  • オリーブ油 ...... 320g
  • にんにく ...... 4かけ
  • たかの爪 ...... 2本
  • タイム ...... 適量
  • ローリエ ...... 2枚
  • 塩・こしょう ...... 適量

作り方

  1. いわしを3枚におろし、塩・こしょうをふって鍋に入れる
  2. サラダ油とオリーブ油、ハーブ類を鍋に入れ、弱火でゆっくり加熱する
  3. いわしが油の中で浮き始めたら火を止める
    鍋のまま室温まで冷やせば完成!

ポイント

  • いわしを油に入れると最初は沈んでいます
    それがふわっと浮いて油の中を漂うような感じになったら火が通った証拠です
  • このいわしの油煮をベースに様々な料理ができます
▲ ページの先頭へ