田島加寿央シェフの☆お手軽フレンチ

「おにぎりルーロープランタン」(2016年4月7日放送)

おにぎりルーロープランタン

材料(4人分)

  • 玄米 ...... 2合(炊いておく)
  • 合いびき肉...... 100g
  • ニンニク ...... 4片(みじん切り)
  • オリーブ油 ...... 大さじ2杯半
  • 青じそ ...... 5枚(荒くみじん切り)
  • ピザ用チーズ ...... 80g
  • <クレープ生地>
  • 卵 ...... 2個
  • 薄力粉 ...... 75g
  • 砂糖 ...... 20g
  • 塩 ...... ひとつまみ
  • 無塩バター ...... 40g
  • 牛乳 ...... 150ml
  • こしょう ...... 適宜

作り方

  1. クレープ生地をつくるため、卵・薄力粉・砂糖・塩を混ぜ合わせる。
  2. バターを鍋に入れて加熱し、焦がしバターにする。出来たものを上記に加える。
  3. さらに牛乳を加え、よく混ぜる。
  4. 裏ごしをして、冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. フライパンに少量のバター(分量外)をひき、クレープを焼く。
  6. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、ニンニクがきつね色になるまで加熱する。
  7. ひき肉を加えよく炒め、塩・こしょうをして味を調える。
  8. 炊きたての玄米にひき肉、チーズを加えよく混ぜる。
  9. 最後に、青じそを入れて香りを出す。
  10. 具材をクレープで春巻きのように包んで完成♪

ポイント

  • ケチャップやトマトソースを添えると味付けが変わり面白いですよ☆
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